本报讯 (特约记者 陈永贤) 12月20日至26日,由中国工艺美术协会主办的中国首届“雕圣杯”根雕现场创作大赛,在浙江省嵊州市举行,来自我州兴义市的徐查清的作品《绣娘》和来自嵊州本地的陈炉钢的作品《期盼》获并列金奖。

  中国首届“雕圣杯”根雕现场创作大赛全国有260名选手报名,经过前期的审查初选,最后共有来自全国15个省(市、区)的50名根雕高手来到嵊州参赛。

  在为期5天的比赛里,各位选手利用自己带来的材料,自选主题创作一件作品。经过评委们的审查与评选,评定出特等奖、金奖、银奖等奖项,来自我州的徐查清获金奖。

  徐查清出生于兴义市南盘江镇达居村干凼子组,今年28岁,从小聪明好学,通过10多年的刻苦钻研,他的根雕技艺终于脱颖而出。他这次在嵊州市现场创作的《绣娘》得到了专家们的高度评价。中国工艺美术协会执行会长周郑生评价说,《绣娘》是创意和技艺的完美结合,是雕工和智慧的绝妙搭配。