记者从安顺市公安交管局获悉,该局自本月初至12月31日,在全市集中开展公交车、出租车、货车、摩托车违法专项整治行动。同时,针对机动车不礼让行人、行人横穿机动车道等行为,将作出处罚。

  据介绍,在专项整治行动中,安顺市公安交管局与安顺市道路运输局联合成立了执法小分队,在城区各道路重要节点设置查缉岗点,重点检查中型载货汽车、公交车、出租车、摩托车等超员、非法改装、无牌无证、超载、不按规定车道行驶等交通违法行为,严厉打击公交车不按规定进站上下旅客,客运车辆不按规定站点上下旅客的违规行为。

  值得注意的是,在此次专项行动中,交警部门还将对机动车不礼让行人作出罚款100元扣3分,行人横穿机动车道罚款20元的处罚。

  据了解,专项整治行动开展以来,安顺市交警部门共査处公交车交通违法72起、查处出租车交通违法1004起、查处货运车辆交通违法4286起、查处摩托车交通违法4818起。专项整治行动结束后,交警部门将探索常态机制,将打击交通秩序违法行为制度化、常态化。

  贵报传媒全媒体记者 向淳 吴兵