招商引资,是对外开放最重要最核心的内容之一,也是推动高质量发展、实现新旧动能转换的重要支撑。对一个地区来讲,经济发展质量是高是低,动能转换是快是慢,很大程度上取决于招商引资快不快、好不好。

  为切实提升招商引资实效,贵安新区出台《贵安新区2018产业大招商突破年行动方案》,推出七大专项行动,聚焦高科技产业发展,主攻六大产业集群,以期通过广招商推动经济发展,取得质量变革、效率变革、动力变革。

  聚焦战略新兴产业

  华为、苹果、腾讯、中航发等一批知名企业相继落户;长江汽车首台纯电动商务客车下线,华芯通发布其第一代可商用的ARM架构国产通用服务器芯片,“两大一超”等项目加快推进;高端装备制造产业园、贵安数字经济产业园等产业平台功能加快完善,贵安综保区(电子园)获批国家新型工业化产业示范基地……

  在广招商进程中,贵安新区始终坚持“高端化、绿色化、集约化”发展理念,狠抓智能终端、高端显示、新能源、集成电路、数据中心、数字经济等战略新兴产业。同时,新区加快建设各个特色园区,全力推进园区道路、电力、通讯、排水及污水处理等基础设施建设,统筹规划布局居住、文化、教育、医疗、公共交通、餐饮商贸、娱乐休闲等配套设施,不断完善园区生产生活服务功能,为广招商创造有利条件。

  一个个产业项目的落地发展,一个个产业园区的承载力不断增强,不仅延伸了产业发展链条,增强了产业辐射能力,更为贵安新区高质量发展注入源源不断的动力,促进经济发展持续保持强劲势头。

  数据有力地证明这一点。今年前三季度,贵安新区引进项目45个,其中投资金额5000万元以上项目19个、亿元以上项目15个,引进优强企业38家,项目签约金额达62.08亿元,投产项目17个,投产率达37%,开工项目18个,开工率达40%,新引进省外到位资金103.63亿元。

  创新招商引资模式

  今年上半年,贵安新区成立了由新区党政主要领导任组长的产业大招商工作领导小组和产业大招商工作专班。

  领导小组负责统筹推进新区招商引资工作,建立项目分级协调机制,及时协调解决存在的困难和问题,建立项目退出机制,对签约逾期不动工、在建逾期不投产、投资逾期不到位、投产后效益不达标的项目进行督促纠正。

  工作专班负责专班板块招商引资项目的信息收集、对接、洽谈工作;负责专班板块招商引资项目审核工作;负责新区重大招商引资项目评估、评审、签约前期工作;负责及时上报重大招商引资项目信息及需要解决问题,负责每周上报招商引资推进情况;负责专班板块招商引资项目落地服务保障协调工作。

  这无疑进一步加强了贵安新区招商引资工作的统筹、协调,提高了招商引资项目落地决策效率。

  针对京津冀、长三角、珠三角等重点地区,贵安新区围绕高端显示、新能源汽车、智能制造、集成电路、军民融合等重点产业领域开展精准分析,做到精准联动招商。

  针对大数据、装备制造、新能源等主导产业,贵安新区借势龙头企业,开展以商招商、产业链招商,不断完善和丰富产业链条,实现支柱产业升级。

  为保障工业生产过程的连续性,促进工业技术进步、产业升级,提高生产效率,贵安新区以现代物流产业、金融服务业招商为重点,聚焦生产服务性产业发展,加速二三产业深度融合,完善生活配套,为企业健康良好发展提供动力。

  此外,贵安新区大力支持对金融服务业的政策倾斜,邀请各类金融机构到贵安新区开展绿色金融业务。

  着力优化营商环境

  “啪嗒啪嗒……”在位于贵安新区花溪大学城双创园的贵州数据宝网络科技有限公司(以下简称:数据宝)内,几十名工作人员正在电脑前,对采集的数据进行标准化录入,键盘敲击声此起彼伏。

  作为首个国家部委和地方政府共同投资参股建设的大数据资产运营管理平台,在入驻贵安新区后的短短数月时间,数据宝已在上海、北京、杭州、成都、海口、美国加州成立了分支机构,产值突破千万。

  “数据宝落户贵安新区,其中重要一点就是看中了这里的扶持政策和营商环境。”数据宝政企商务经理国晓说。

  当前,投资环境已成为招商引资的核心竞争力,贵安新区坚持把优质的营商环境作为促进经济高质量可持续发展的“土壤”,坚决制止部门慢作为、不作为甚至乱作为的现象,下大力气营造良好的投资环境。

  为此,贵安新区探索“证照分离”改革模式,推出“取消办证一批、改为备案一批、自主办证一批、承诺办证一批、证照合发一批、严格准入一批”的“六个一批”试点措施,推进“重审批轻监管”向“轻审批重监管”转变、“严进宽管轻服务”向“宽进严管重服务”转变。

  贵安新区还编制了《贵安新区招商引资项目全程代办服务指南》,建立重大招商项目一站式服务机制,由专职服务团队实现全程代办服务,搭建重大项目落地服务绿色通道。同时,建立跟踪服务机制,开展陪同服务,切实规范审批服务行为,提升企业满意度。

  为进一步推动贵安新区市场主体进入高速通道,全面提升企业开办快捷度和便捷度,贵安新区探索推行“一化三压缩”企业开办时间最多不超过3天改革新模式,将企业开办必备环节精简为申领营业执照、刻制印章备案、初次申领发票3个环节,开办时间不超过3天。

  ■ 本报记者 王婉