大棚里长出喜人的食用菌。 大棚里长出喜人的食用菌。
 恒大援建的学校。 恒大援建的学校。

  文/兰荣江

  大方县六龙镇大梁子村的黄艳,被乡亲们亲切地称作“辣妹子”。因为种辣椒,她一家人告别了贫困。红红的辣椒给贫困乡亲带来了希望,也成为恒大集团帮助大方老百姓持续增收、摆脱贫困的一剂产业扶贫良方。这样生动的实例在毕节不胜枚举。

  恒大帮扶毕节抓铁留痕的扶贫之举,亦是奋斗得福的攻坚之役。3年来,恒大通过产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫、吸纳就业扶贫、特困群体生活保障扶贫等多维一体的扶贫措施,对毕节进行从输血到造血的精准帮扶,曾经的扶贫“难点、痛点”,如今成了老百姓脱贫致富的“幸福点”。

  产业扶贫:70万贫困人口致富增收

  “以前我们种辣椒,不敢多种,怕卖不掉。现在合作社负责销路,不怕卖不出去。”恒大的供产销一体化经营,让黄艳吃下了定心丸。大方是中国皱椒之乡,“好酒也怕巷子深”,产品虽好,却卖不出去,销路不行却是多年来的难点和痛点。

  2016年,恒大在六龙镇大梁子村建设了蔬菜育苗中心,该村成立了宏宇种养殖专业合作社,并优先吸纳贫困户在合作社务工。黄艳参加了恒大组织的大方县10万农民实用技术大培训,全面学习了现代化的耕作模式,黄艳回去就决定跟着合作社种辣椒。

  毕节因地理环境特殊,海拔高,蓄水难,当地养殖的土牛品种很差。贫困户杨军就是这样一个典型,过去他多次养牛失败。恒大帮扶以来,通过技能培训学习养牛技术,杨军无息贷款购买了三头牛。“我每养一头母牛,政府补助1000元饲草料费,每生一头小牛,恒大再奖励1000元,三头牛生三头仔,光奖补就已经有6000元。”如今的杨军,充满了对未来美好生活的向往。

  扶贫攻坚的核心在于产业支撑,针对乌蒙山区牛品差、蔬菜无收成无销路的痛点,恒大投入57亿元,帮助毕节20万户、70万贫困人口发展蔬菜、肉牛以及中药材、经果林等特色产业,并引进上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,确保贫困户持续增收、就地脱贫。

  就业扶贫:10万贫困户搭上脱贫“快车”

  “参加恒大集团吸纳就业培训,在家门口就找到了工作,一个月能有5000元收入,这搁以前,想都不敢想。”大方县凤山乡沙坪村白拉垮组村民阳大平,过去和妻子靠在家务农、在工地打零工谋生,长年收入微薄、入不敷出。他们的生活在2017年迎来转机。这一年,夫妻俩被确认为恒大吸纳就业培训帮扶对象,通过参加恒大组织的吸纳就业培训,很快在恒大集团援建的马干山蒙古风情园找到了工作。

  就业扶贫,是解决脱贫的有效路子,也点燃了困难群众脱贫的希望。

  威宁县新发乡联合村的赵庆荣,因学历低,靠外出打零工谋生,收入微薄。恒大帮扶后,赵庆荣进入恒大援建的纯种安格斯牛第三育种场工作,每月工资涨到了4000多元。

  就业扶贫是见效最快的脱贫方式。恒大组织贫困群众进行职业技能培训,解决8万人就业。目前,已帮助全市培训107323人,推荐到当地产业就业和异地就业72189人,人均年收入4.2万元,实现了“一人就业、全家脱贫”。

  扶贫先扶智!就业扶贫不简单,是给贫困户找一个工作。

  教育扶贫:26所学校点亮未来新希望

  走进恒大援建的大方县恒大二小,这里是崭新的教室,宽阔的操场,先进的教学设施设备。尽管是周末,记者能切身想象到在大山深处的孩子们漫步在新校园里,享受着优质的教育资源,他们朝气蓬勃面貌,放飞童年梦想的生动画面。

  据统计,全县共有学生18万人左右,与该县2015年贫困人口规模相当。贫困的山区同样是贫困的教育,拔掉贫根、甩掉穷帽,是当地贫困群众多年来的梦想与追求。

  恒大的到来改变了这一窘况。作为恢复高考政策的受益者,恒大集团董事局主席许家印深知教育的重要性,深知教育对贫困孩童而言意味着走出山村最大的希望。他曾说,“没有国家的恢复高考政策,我就离不开农村;没有国家每个月给我14块的助学金,我就读不完大学;没有国家改革开放的好政策,就没有恒大的今天。”

  恒大集团通过一揽子措施帮助当地贫困人口不断脱贫,其中一个“面向未来”的措施就是教育扶贫。恒大发展教育扶贫部部长骆平平说,恒大宁愿花多的钱、把最好的教育资源带到山区,竭尽全力让大山里的孩子们不再“穷教育”。

  三年以来,恒大人用自己的汗水与智慧,在乌蒙大地上写下了一份长长的教育扶贫成绩单:已建成26所学校,与清华大学合作引进优质教育资源,目前远程教学平台已投入使用,已培训550名教师及管理干部。设立的恒大大方教育奖励基金,已奖励资助600名偏远山区优秀教师、900名贫困家庭优秀学生。