本报讯(记者赵毫)11月30日至12月2日,由省音协主办的“贵州省脱贫攻坚精品歌曲创作工程”启动,近20名贵州本土优秀词曲作家赴桐梓县采风。

  据介绍,今年9月,我省桐梓等14个县(区)正式退出贫困县。为大力宣传我省脱贫攻坚战线的突出人物、感人事迹、典型模式以及乡村发生的喜人变化,创作歌曲助推脱贫攻坚,采风团词曲作家一行先后深入桐梓县马鬃苗族自治乡、官仓镇、蟠龙社区移民安置小区等地采风。采风团还深入田间地头、走村进户与群众交流,倾听工作生活在一线的脱贫攻坚干部介绍经验、感受,实地感受群众对干部脱贫攻坚的满意度。

  在12月2日的座谈会上,词曲作家们畅所欲言,纷纷表示本次采风所见所闻带给自己很多心灵的震撼、启迪和灵感。省音协副主席、秘书长柴永兴在接受媒体采访时表示,此次活动旨在组织本土优秀词曲作家“贵州人写贵州故事”,以新中国成立70周年和决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力开创百姓富、生态美、多彩贵州新未来为主题,努力在近期打造一批有高艺术水准、主题鲜明、人民群众喜爱的歌曲为祖国献礼。