严培文(左)接受访谈。 严培文(左)接受访谈。

  本报讯(记者杨郦晶 摄影报道)12月5日是第33个国际志愿者日。为了大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,传递引导全社会和广大市民积极参与志愿服务,激励志愿服务先进典型,当天上午,贵阳市文明办、市群工委等联合主办了直播访谈,特邀志愿服务代表及志愿服务领域专家,探讨贵阳市志愿服务的开展情况和经验做法。

  “我们做公益得到的社会报酬比现金报酬更加可贵!”贵州省慈善总会项目顾问、贵阳市众益志愿者服务发展中心执行主任严培文说,社会报酬就是志愿者做公益得到广泛的社会认同,体现了自身的社会价值,这种荣誉感是金钱无法比拟的。

  “如果我收到通知有学生需要课外书,我头天就会拼命的跑出租车多挣点钱,第二天去买书,至今不知道捐多少本书给孩子们了。”志愿者服务代表、出租车司机余太湖说,他经常给贫困孩子捐书,带动其他司机、乘客也加入进来。

  大学生志愿者尹捷说,他们学校有一个课外8学分制,学生必须当志愿者参加社会公益活动,才能够挣满8个社会学分。

  会上,严培文等人还对2017年12月1日起施行的《志愿服务条例》做了一个浅显易懂的介绍,并解答了几位网友的提问。