身着节日盛装的苗族妇女在“祭尤节”中跳苗族舞蹈。 身着节日盛装的苗族妇女在“祭尤节”中跳苗族舞蹈。
 苗族祭师点燃的祭火在“祭尤节”祭祀过程中熊熊燃烧。 苗族祭师点燃的祭火在“祭尤节”祭祀过程中熊熊燃烧。
 苗族祭师在“祭尤节”中用祭火点燃香烛。 苗族祭师在“祭尤节”中用祭火点燃香烛。
 身着节日盛装的苗族村民参加“祭尤节”苗族服饰展示巡游。 身着节日盛装的苗族村民参加“祭尤节”苗族服饰展示巡游。
 身着节日盛装的苗族妇女在“祭尤节”中吹奏苗族传统乐器“芒筒”。 身着节日盛装的苗族妇女在“祭尤节”中吹奏苗族传统乐器“芒筒”。
 一名小孩子在“祭尤节”中吹奏芦笙。 一名小孩子在“祭尤节”中吹奏芦笙。
 身着节日盛装的苗族芦笙手在“祭尤节”祭祀仪式中吹奏芦笙。 身着节日盛装的苗族芦笙手在“祭尤节”祭祀仪式中吹奏芦笙。
 身着节日盛装的苗族村民参加“祭尤节”苗族服饰展示巡游。 (无人机拍摄) 身着节日盛装的苗族村民参加“祭尤节”苗族服饰展示巡游。 (无人机拍摄)

  杨武魁 黄晓海 摄影报道

  12月1日,黔东南苗族侗族自治州丹寨县迎来了一年一度的苗族传统节日“祭尤节”,上千名身着盛装的苗族同胞在丹寨万达小镇,祭祀苗族先祖蚩尤。

  “祭尤节”是居住在丹寨县的苗族同胞祭祀苗族祖先蚩尤的传统节日,苗语也叫“农尤”。“农”意为吃或祭,“尤”为人名。“祭尤”意为祭祀苗族的先祖蚩尤。2005年,“苗族祭尤节”被列入贵州省非物质文化遗产名录。