本报讯(记者贾华)12月5日,记者从开阳县有关部门获悉,为扎实推进洋水河流域总磷污染问题整治,该县双流镇聚焦重点,协调联动,向8家企业下达了整改通知书。

  双流镇与各相关部门、村、企业进行了约谈。同时,向各企业签订了生态环境保护承诺书。派专人到洋水河流域孙家湾渣场、丰源磷矿及沿线工矿、化工企业进行巡查,要求企业进一步加强环境保护意识,实现无害化、低毒化达标排放。

  同时,各工作专班深入洋水河流域涉及整改企业、矿山一线,全面排查污染源头,检查督导企业完善矿坑废水、生活污水、生产废水处理防治设施,加强设备维护,确保设备设施运行正常,实现废水回收综合再利用;定期对厂矿、公司的废渣进行排查,对不符合要求的厂矿、公司下发整改通知书,要求限期整改;强化对渣土、矿石、矿渣运输车辆的检查,要求车辆覆盖防漏篷布,车辆进出必须清洗,控制扬尘污染;全面排查沿线养殖户,要求养殖户加强管理,建立粪污处理情况台账,严禁乱倒乱排粪便等。

  目前,该镇已对路发实业有限公司、鸿利达等8家企业下达整改通知书,要求企业限期整改。