拉手环当成“健身吊环”。拉手环当成“健身吊环”。
脱鞋躺在座位上。脱鞋躺在座位上。
在车厢里吃零食。在车厢里吃零食。

  本报讯(记者李坚 实习生熊玉玲)贵阳地铁1号线全线开通已经4天了,记者从贵阳轨道公司运营分公司获悉,目前地铁1号线运行一切正常,每天发送的旅客均超过10万,每日安检人员需要检查包裹六至七万件,其中有一万多件需要开包检查,部分包裹会查处一些不能携带上车的违禁品,其中尤其以包括剪刀、水果刀、美工刀、自锁刀的各类刀具和喷雾瓶为主。

  12月3日的安检数据显示,当天贵阳地铁一号线总包数为69111个,当日开包数为12892个,最后经过安检人员确认,这一万多个包里,包含违禁品20件,其中包括5瓶喷雾,此外刀具中还包括水果刀6把,剪刀、美工刀、匕首、自锁刀等一至两把不等,此外还有甩棍、指虎和酒精等违禁品。

  “根据贵阳地铁乘客守则,这些东西都属于违禁品,不能带上地铁。”运营分公司有关负责人介绍,在地铁开通首日的12月1日,当天的总包裹、开包数和违禁品的数量,与3日持平,这些违禁品中,种类最多的是各类刀具和喷雾,此外还在中山西路站查获1瓶火机油,在长江路站还有人带1瓶散装白酒和2个气球等物品。这些违禁品已经按照相关处理,刀具等东西已经移交给公安民警。

  此外,运营分公司还提醒,除了违禁品不能携带上车外,在这几天的运营过程中,他们还发现不少乘客在车上有不文明行为,比如在车上吃东西,把地铁里的拉手环当成健身用的“吊环”,乘客或者小孩儿在车厢座位上躺睡以及乱扔垃圾等众多行为。希望广大市民朋友在公共场合注意自己的言行举止,文明乘车,做一个文明的贵阳人。

  乘坐地铁限制携带物品目录 打火机充电宝等限量携带

  根据贵阳市交委发出关于加强城市轨道交通安检工作的通知,正式对外公布《贵阳市城市轨道交通限制携带物品目录(试行)》,对乘坐地铁限制携带的10种物品进行限制,包括打火机充电宝在内的物品,对每位乘客带的数量都有明确的规定。

  根据贵阳市城市轨道交通限制携带物品的有关要求,对携带本《目录》中涉及的不属于法律、法规规定的违禁品的,乘客可自弃该物品后进站乘车或者改乘其他交通工具;乘客拒不接受的,工作人员可以拒绝其进站乘车;乘客强行进入车站或者扰乱安全检查现场秩序的,工作人员应当制止并报公安机关依法处理。

  延伸阅读 乘坐贵阳地铁九大类物品禁止携带

  一、乘坐城市轨道交通禁止非法携带物品目录

  (1)枪支弹药类(含主要零部件),包括:

  1。军用枪:手枪、步枪、冲锋枪、机枪、防暴枪等。

  2。民用枪:气枪、猎枪、运动枪、麻醉注射枪等。

  3。其它枪支:样品枪、道具枪、发令枪、仿真枪、射钉枪等。

  4。弹药:炸弹、照明弹、燃烧弹、烟幕弹、信号弹、催泪弹、毒气弹、手雷、地雷、手榴弹等弹药及各类子弹。

  (2)爆炸物品类,包括:

  1。爆破器材:炸药、雷管、导火索、导爆索、导爆管、震源弹等。

  2。烟火制品:礼花弹、烟花、鞭炮、摔炮、拉炮、砸炮等各类烟花爆竹以及发令纸、黑火药、烟火药、引火线等。

  (3)管制器具类、包括:

  1。匕首、三棱刀(包括机械加工用的三棱刮刀)、带有自锁装置的弹簧刀、其他相类似的单刃、双刃、三棱尖刀等和符合《管制刀具认定标准》的其他刀具。

  2。警棍、催泪器、催泪枪、电击器、电击枪、防卫器、弓、弩等具有一定杀伤力的器具。

  (4)易燃易爆物品类,包括:

  1。氧气、一氧化碳、甲烷、乙烷、丁烷、天然气、乙烯、丙烯、乙炔(溶于介质的)、液化石油气、水煤气等易燃气体。

  2。汽油、煤油、柴油、苯、酒精、丙酮、乙醚、油漆、稀料(香蕉水、硝基漆稀释剂)、松香油等易燃液体。

  3。红磷、闪光粉、固体酒精、赛璐珞等易燃固体。

  4。黄磷(白磷)、硝化纤维片、油纸及其制品等自燃物质。

  5。金属钾、钠、锂、碳化钙(电石)、镁铝粉等遇水放出易燃气体的物质。

  6。过氧化钠、过氧化钾、过氧化铅、过醋酸、双氧水等氧化性物质和有机过氧化物。

  7。上述物品的混合物。

  (5)毒害性物品类,包括:《危险化学品目录》中标注为剧毒的危险化学品及其混合物,农业部公告(第199号)明令禁止使用的农药等。

  (6)腐蚀性物品类,包括:盐酸、氢氧化钠、氢氧化钾、硫酸、硝酸、蓄电池(含氢氧化钾固体、注有酸液或碱液的)等。

  (7)放射性物品类:《放射性物品分类和名录》中规定的核材料、放射性同位素等。

  (8)传染病病原体及医疗废物类,包括:《传染病防治法》规定的传染病病原体,《医疗废物分类目录》规定的医疗废物,《人间传染的病原微生物名录》规定的病原微生物等影响公共卫生安全的物品。

  (9)国家法律、法规规定的其他禁止携带的物品。

  图由贵阳轨道公司运营分公司提供