本报讯 (特约记者 张永方 通讯员 吴清萍) “我今年85岁,还不知道啷子是电火炉,请转告宁波的那些好心人,真是太感谢他们啦!”11月29日,在“黔甬携手·让爱同行”助力安龙县脱贫攻坚系列活动之“慈爱助黔·孝行中华”慈溪敬老礼包的发放现场,安龙县笃山镇坡老村牛鼻洞组莫伯玉从县红十字会工作人员手中接过礼包后激动地说道。

  浙江省宁波慈溪市是该县的结对帮扶单位。自2013年以来,慈溪市在产业项目帮扶、人才智力帮扶、能人骨干学习交流等方面与被帮扶单位加强交流合作,落实帮扶资金1500多万元,有效加快了安龙县脱贫攻坚进程。尤其是2018年以来,在教育、医疗、农特产品、基础设施等方面做出了许多群众摸得着、看得见的好事和实事,让贫困群众真受益、得实惠。今年11月初以来,在宁波安龙帮扶工作组大力支持下,慈溪市农办、民政局、慈善总会等发出倡议,慈溪市民纷纷伸出援助之手,积极捐款,共募集善款7.97万元,购买了213份暖冬礼物,每份礼物里有床上4件套、1床棉被、1个枕头、1桶食用油、1袋大米、1条毛巾、1个微型烤火炉,分发给笃山镇坡老村、歪纳村,钱相街道冗达村、招堤街道石灰村、钢厂村、冗华村,洒雨镇下拢村等全县7个深度贫困村的213名80岁高龄老人,解决他们度过寒冷冬天的后顾之忧。