本报讯 (特约记者 吴古昌) 今年“脱贫攻坚·春风行动”中,义龙新区德卧镇投入资金105.27万元,采取新建、改造、配套等方式,加快建立德卧镇停西村农村饮水安全巩固提升工程基础设施建设,着力解决全村499户2077人农村饮水安全困难问题。目前,已竣工验收投入使用,切实改善了农村群众生存和生产生活条件,提供了饮水安全保障。

  停西村农村饮水困难地区是高家堡、孔度、纳浪等7个村民小组,村寨分散,人畜饮水多采取地表水、地下水及降水。为解决停西村农村饮水安全问题,今年上半年以来,德卧镇把解决农村饮水安全问题作为打赢基础设施硬仗、实现全面小康的硬要求、硬标准来抓落实,坚持问题导向,以水源工程建设为重点,按照“能延则延、能并则并、宜大则大、宜小则小”的原则,以集中式供水为主,自引山泉水、自取井水等为辅,科学布设“蓄、引、提、调”等农村饮水安全工程建设。

  按照“项目跟着规划走,资金跟着项目走,监管跟着资金走”的原则,停西村农村饮水安全巩固提升工程今年4月开工,新建输水管道3.28万米,新建高位水池3座,新建闸阀井7座,10月已完工,解决了农村群众吃水“最后一公里”问题。