本报讯 (记者 王婉)记者11月29日获悉,今年以来,新区以“精准性、创造性、走前列”为基准,狠抓巡视整改和“1+5+1”专项治理,通过精准帮扶、精准退出,构建全社会大扶贫格局。

  以巡视整改推动乡村振兴战略。据统计,中央巡视整改涉及脱贫攻坚专项共计4类16项问题,新区已整改完成15项,剩余1项已实施完毕,正在督促报账;针对省委第四巡视组巡视新区的反馈意见,《贵安新区脱贫攻坚整改方案》已制订完成,整改方案围绕反馈的3个问题制订了9项整改措施,当前已完成4项。此外,新区巡视巡察整改工作已全面整改结束。

  信息精准夯实脱贫攻坚基础。结合“1+5+1”专项治理,新区开展了2次累计为期22天的脱贫攻坚入户核实工作,全面核准新区建档立卡贫困户基础信息和家庭人口自然增减情况,补录户内漏人贫困人口1219人,减少婚出、死亡人员等213人,核实建档立卡贫困户异常信息1719余条,建档立卡精准率得到进一步提升。同时,新区依托贵州扶贫云系统,认真梳理贵安新区脱贫攻坚工作现状,全力做好扶贫对象管理和信息采集工作。

  以产业发展助力贫困群众增收致富。一方面,新区大力调整农业产业结构,调减玉米24372亩,改种高附加值农作物。另一方面,新区坚持产业生态化、生态产业化原则,新增经果林种植8000余亩,大力发展林下经济,实现资源效益最大化。同时,新区积极探索创新利益联结机制,以农村“三变”改革为统揽,建立健全财政专项扶贫资金项目利益联结机制,财政专项资金投入项目实行“三权分置”,产生盈利的70%分配给建档立卡贫困农户。

  以公共服务水平提升强化贫困群众满意度。在教育扶贫保障方面,新区制订了《贵安新区教育精准扶贫学生手册》《贵安新区教育精准扶贫知识手册》等相关配套帮扶资料和操作办法,对精准扶贫学生开通绿色通道入学。在医疗扶贫保障方面,新区落实健康扶贫医疗保障救助政策及“一站式”即时结报等惠民措施,并将救治对象录入“一站式”结算平台。在住房安全保障方面,新区针对脱贫攻坚农村危房改造工作可能存在的问题,分别开展老旧住房排查和农村危房改造自查工作。在政策兜底保障方面,今年1月开始,新区实行城乡低保一体化,已发放城乡低保金74.5万元、特困人员供养金93.4万元、城乡医疗救助金835.91万元。

  以基础设施建设助推脱贫攻坚工作。新区加强农村人饮安全项目建设,目前高峰镇集镇市政供水工程已全部建设完成,2018年饮水安全可实现新区全覆盖。另外,新区年底将全面建成并投入使用“组组通”公路115条131.595公里,惠及115个村民组,受益群众12508户42377人。