本报讯(杨通益)“走进新时代,送福到麻山/往昔娱乐靠喝酒,今天精彩电视到家来……”在被列为全省20个极贫乡镇之一的长顺县代化镇,谈起改革开放40年的变化,很多布依族中老年人都会情不自禁地唱起这首歌谣。

  1978年,长顺县为发展地方经济,决定在县域南部的格凸河流修建一座小水电站,力争通过自力更生解决全县缺电的状况。1980年5月20日,这座水电站第一台装机容量1000千瓦的机组开始发电。由于代化镇与河边电站距离较近,因此代化镇政府所在地及周边部分村寨开始用上电。

  但由于地处麻山腹地,多年来,代化给外界的印象总是贫穷与落后。

  电力是脱贫攻坚、同步小康的重要支撑和保障。2017年初,都匀供电局对长顺县代化镇进行“量身定做”的电力扶贫专项规划,投入1522万元建设10千伏代镇线支线及台区新建改造工程等121个配电网完善工程,为产业扶贫和易地扶贫搬迁等项目实施做好电力供应,切实做到哪里有扶贫项目,电网就升级到哪里。

  目前,在电力的强有力支撑下,该镇正在实施100个家庭农场10万头生猪产业扶贫项目。力争通过3年的示范带动,使全县新增标准化家庭农场200个,年出栏生猪30万头,直接带动3000户12000人贫困人口增收脱贫。