本报讯(记者曹源麟 实习生陈林)给姐姐帮忙修雨棚,弟弟切割铝合金时操作不当,不慎将左手3根手指头切断。从紫云送弟弟赶往贵阳救治,怕耽误时间影响治疗,一出高速公路收费站,姐姐忙向交警求助,贵阳交警及时伸援手,警车开道20分钟送医。目前,弟弟的断指经手术已续接,情况稳定正在住院观察。

  “警官帮帮我!”11月26日18时许,贵阳市交管局高速支队三大队民警薛长江正在贵阳南执法站卡点里吃晚饭时,突然听到窗外传来一女子求助声。薛长江立即放下手中碗筷询问女子得知,当天15时许,26岁的吴某帮姐姐家修雨棚,在用切割机切割铝合金时操作不当,吴某将自己左手的拇指、食指和中指3根手指头切断。家人急送吴某赶往贵州省骨科医院救治。断指再植手术越早越好,姐姐担心进入贵阳城区遇晚高峰堵车耽误断指再植最佳时间,所以一出收费站就向交警求助。

  情况紧急,薛长江立即向贵阳市交管局850指挥中心汇报,中心立即拟定送医路线。薛长江驾驶警车开道,带领伤者乘坐车辆从贵阳南收费站经贵惠大道、长江路、沙冲路迅速赶往贵州省骨科医院。贵惠大道正在施工又遇晚高峰,车流量很大,贵阳市交管局经开区分局执勤交警开通“绿色生命通道”,加大疏导优先放行。正常情况下至少需要50分钟的路程,仅用了20分钟,交警就将伤者快速安全送到医院急诊室,把病人安排好,薛长江才放心离开。

  27日,联系家属得知,吴某已于27日凌晨3时30分许完成了断指再植手术,目前情况稳定。医生告知,吴某需在医院住院15天左右,对手指连接部位恢复情况进行观察。