救援现场。救援现场。

  本报讯(记者田儒森 摄影报道)11月26日下午,贵阳一位老人乘坐83路公交车到达尚礼南路时,突发疾病呕吐不止。危急关头,驾驶员一边陪伴在老人身边,一边拨打120急救电话。在大家共同帮助下,老人得以最快速度送医。

  26日下午,83路公交车驾驶员钟祥华像往常一样在油榨街发车,当公交车行驶到渔安村站台时,一位步履蹒跚的老人准备上车,钟祥华特意走出驾驶室,扶着老人上车直到坐稳。

  一路上,钟师傅观察发现,老人状态很差,脸色苍白。担心老人出意外,钟师傅不敢开得太快,并一路观察老人。结果,他担心的事还真发生了,当车行驶至尚礼南路时,老人突然头晕呕吐。钟师傅立即将车安全停靠后上前查看,发现老人呕吐及意识模糊后,病情严重。于是,他一边帮老人清理呕吐物,一边拨打急救120电话和家属电话。

  “老人家,不要睡哈,我打电话给你女儿了,她马上就到。”在等救护车和老人家属期间,钟师傅一直蹲在老人身边陪老人说话,扶着老人的手。很快,车队队长黄浩及管理人员也赶到了现场,大家一起帮忙照顾老人。约20分钟后,急救车赶到,大家赶紧搭把手,将老人迅速抬上救护车送医救治。

  事后,车队长黄浩表示,老人患的是脑梗,病情严重,不能再次颠簸。当时急救车如还不来,公交车就要变成“救护车”送老人去医院了。所幸送医及时,老人暂时脱离了生命危险,在医院里接受治疗。