医护人员为罗香姝捐款医护人员为罗香姝捐款

  本报记者李坚  实习生熊玉玲  摄影报道

  惠水一名41岁的双胞胎妈妈,在生下孩子后,不幸查出患有晚期乳腺癌。家庭贫困的她,轻信民间偏方,敷用别人免费提供的草药,短短一个月,患病的右乳竟然糜烂脱落。

  直到此时,她才意识到病情的严重性,再到贵阳市妇幼保健院求助医生时,医生也无能为力,最新的检查结果显示,她的癌细胞已经转移到肝部。如今,家庭贫困的她,想求助好心人帮一把。“只要让我再多活一年,能看到双胞胎女儿长大,就心满意足了。”

  前夫脑溢血7年后去世  女子再婚怀上了双胞胎

  来自惠水县王佑镇王佑村的罗香姝,是一个苦命的女子。十多年前,前夫因为脑溢血落下的疾病,在治疗了7年后,扔下她和儿子撒手人寰。

  “考虑到要替离世的丈夫还债,还得把儿子养大,一个人压力很大。”罗香姝说,在丈夫离世后,2014年自己与第二任丈夫白子学结婚,生下了一个女儿,同时也替前夫把债务还了一半。

  去年初,已经40岁的罗香姝再次怀孕。“到医院一查,竟然是一对双胞胎。”罗香姝说在这个年纪怀孕十分不容易,因此夫妻俩都特别珍惜这对双胞胎,都想把孩子生下来。

  怀孕后期查出癌症晚期  她坚持生下双胞胎女儿

  今年年中,罗香姝发现自己身体有异常,右边乳房有硬块,因为家里比较贫困,加上担心治疗硬块对孩子有什么影响,罗香姝瞒着家里人没有去医院检查。“这样一直坚持到我们的双胞胎女儿出生后,才去医院检查乳房的硬块。”罗香姝回忆,后来经过贵阳的医院确诊,她竟然患上了乳腺癌。“而且已经进入了晚期。”

  原本以为是普通疾病,计划等孩子出生后再治疗,但是谁知道竟患上了癌症,加上孩子出生需要抚养,罗香姝和丈夫都拿不出钱来治疗。迫不得已的夫妻二人,开始寻找民间偏方。在广东打工的妹妹听说此事后,主动给她找来了一些草药,据说是可以治疗此病。

  “就是把这个草药包敷在乳房的硬块上,这样坚持‘治疗’了将近一个月。”罗香姝说,一个月之后,就发现乳房开始溃烂,而且一天比一天严重,此时夫妻二人才意识到这种偏方不靠谱,立即停止用药。

  但为时已晚,乳房溃烂的地方开始一块一块地脱落,最后右边乳房整个脱落。“我们又没有钱医,没办法只能在家等死。”罗香姝说。

  医院和好心人伸手相助  终于进入正规医院治疗

  不忍罗香姝再继续忍受溃烂带来的痛苦,王佑村村民和亲友自发组织捐款,通过水滴筹凑集到2万元的善款。“有了这2万块钱,我们才有钱进大医院看病。”罗香姝说,最后他们来到了贵阳市妇幼保健院诊治。

  “经过我们检查,她的乳腺癌早已经进入晚期,而且扩散到了肝部。”贵阳市妇幼保健院乳腺科主任刘蜀介绍,如果不用草药包敷。或许患者的癌细胞扩散速度并不会那么快,因为大部分草药都有活血化淤的效果,她使用草药长期包敷后,反而导致癌细胞加速扩散,才会短时间之内出现这么严重的后果。“而且现在胸部发炎情况比较严重,甚至还散发臭味。”

  考虑到患者家庭困难,乳腺科的医护人员自发组织捐款,包括刘蜀在内的9个人捐资1720元帮助她。“而且有些临床类的药物和器具免费给她使用,让她仅有的医药费都花在最需要的地方。”

  “我知道这个病不好治,但是我就有个小小的心愿,希望能够多活一年,哪怕只有一年,就可以看到我的双胞胎女儿长大,哪怕治不好,我也死而无憾了。”罗香姝说,现在丈夫和孩子都陪在医院里照顾她,连生活费都没有。

  如果有好心人能够帮助罗香姝一把,可以直接到贵阳市妇幼保健院妇产科综合住院大楼19楼36号病床看望她,或者拨打电话15058413315与罗香姝本人联系。

  乳腺癌是女性高发疾病  一定要进正规医院治疗

  据贵阳市妇幼保健院乳腺科主任刘蜀介绍,作为女性常见病之一,乳腺癌在40岁左右属于高发期,如果进入正规医院治疗,在早期阶段还可以进行保乳治疗,后果并不会像罗香姝这样严重。“我们的诊疗过程中,发现罗香姝并不是个例,很多有文化有经济条件的类似患者,也在采用这种偏方治疗。”刘蜀说,治疗乳腺癌中医西医都有,但是不管选择哪种方式治疗,都一定要到有资质的正规医院就诊,才能避免类似情况出现。

  公开资料显示,乳腺癌是发生在乳腺腺上皮组织的恶性肿瘤,乳腺癌中99%发生在女性,男性仅占1%。此病是严重影响女性身心健康、甚至危及生命的、最常见的恶性肿瘤之一。

  乳腺癌已成为当前社会的重大公共卫生问题,20世纪90年代全球乳腺癌死亡率呈现出下降趋势;究其原因,一是乳腺癌筛查工作的开展,使早期病例的比例增加;二是乳腺癌综合治疗的开展,提高了疗效。乳腺癌已成为疗效最佳的实体肿瘤之一。