在很多人看来,地处祖国西南边陲的贵州,距离东部沿海发达省份还有着不小的差距,尤其是医疗资源方面,发达省份尖端的技术设备、先进的诊疗理念和技术,有着较大的优势。

  但时至今日,这样的情况似乎有所改观。今年41岁的张先生,前不久专程从江苏徐州,跨越近2000公里,来到了贵阳。而他此次“远征”的目的只有一个,那就是希望能在位于贵阳市甘荫塘的贵阳结石病医院,完成自己“保胆取石”的夙愿。

  不愿切胆 何处求医成难题

  据张先生表示,他是今年4月底因为突如其来的上腹部胀痛,在医院被确诊为“胆囊结石”的。虽然在服用了医生开出的药物之后,症状得到了缓解。但在此后的半年时间里,频频发作的腹部剧痛,让张先生将目光对准了手术治疗。

  让张先生万万没有想到的是,他走遍了徐州各大医院,得到的答复都是,要做手术,就必须将胆囊切掉。

  “我得胆结石之后,就查过专业资料,说胆囊是人体重要的消化器官。如果胆囊被切除了,会发生诸多问题,如消化不良、十二指肠液反流、胃液食管反流、结肠癌发生率增加、胆总管扩张和结石发生率增加、胆总管损伤及胆囊术后综合征等。”张先生表示,这些资料也得到了徐州当地许多医生的认可,“他们说当地技术条件有限,建议我可以去上海,说上海那边可以做保胆取石。”

  相信效果 千里赴筑为保胆

  正当张先生准备前往上海求医时,他在贵阳工作的哥哥听说了他患胆结石的消息。

  “我哥哥前两年就由贵阳结石病医院的胡茂渊主任做了保胆取石,今年复查胆囊状况良好。他听说我也想保胆,就建议我来贵阳。”张先生笑着表示,虽然上海的医疗资源比贵阳更好,但既然自己哥哥在贵阳有了成功的案例,便欣然飞往贵阳,按照他的话说就是:“相信贵阳经济的发展,相信亲哥的建议”。

  来到贵阳后,在哥哥的安排下,张先生住进了贵阳结石病医院。贵阳结石病医院肝胆外科胡茂渊主任经过详细的检查后,确定张先生的胆囊组织和胆囊功能情况良好,符合微创保胆取石手术指征。

  而在手术当中,胡茂渊主任用时30分钟,帮助张先生完成了“解除结石病痛”与“保护胆囊”两大目标。

  “实话实说,当初选择来贵阳就医,我内心还是有一些疑虑的。但事实告诉我,至少在保胆取石这方面,贵阳的医院、贵阳的医生真是很厉害的。”术后,张先生对自己当初选择了贵阳结石病医院,显得十分满意。

  保护胆囊 保护患者生活质量

  与张先生一样高兴的,还有贵阳结石病医院肝胆外科胡茂渊主任。

  在他看来,张先生所作出的选择,不仅是对贵阳结石病医院和他本人的信任,更是摒弃了对保胆取石技术错误的偏见,接受了科学的胆囊健康观念。

  “微创保胆取石,不是简单的取出胆囊里的几个石头,而是在保护胆囊的同时,保护胆总管及其下端的Oddi括约肌,以及整个胆道系统和患者正常的肝胆功能,最大程度降低手术对这些器官造成的损伤。”胡茂渊主任表示,相较于传统的胆囊切除手术,微创保胆取石手术无疑是一种更为人性化的发展,不再单纯着眼于让患者免于病痛之苦,更将医者的目光,对准了患者在治疗后长期的生活质量,提供更好的保障。

  “从徐州到贵阳,这段路程很远。但只要能保住胆囊,我就觉得来这一趟很值得。很感谢贵阳结石病医院,很感谢胡茂渊主任,感谢他们让我没有失去这个宝贵的胆囊。”张先生最后这样说到。