11月8日,黔南州纪念改革开放四十周年系列活动之“挺起大山脊梁决战脱贫攻坚从大关到敦操到麻怀新时代贵州精神黔南实践集中采访”启动仪式在罗甸县沫阳镇麻怀村举行。

  据悉,该活动由黔南州委宣传部、贵州日报报业集团共同主办,罗甸县委宣传部、长顺县委宣传部协办。活动旨在纪念黔南改革开放40周年,挖掘好、宣传好、提炼好“麻怀干劲”的深刻内涵、时代意义和历史价值,唱响黔南好声音,树好黔南新典型,为黔南决战脱贫攻坚、决胜同步小康凝聚起强大精神动力。

  改革开放40年来,黔南州涌现了劈石造田的“大关精神”“麻怀干劲”等精神榜样和长顺“背篼干部”、荔波“伙计干部”、龙里“快递干部”等一大批践行新时代贵州精神的基层干部群像,构筑起了黔南人民决战脱贫攻坚、决胜同步小康的精神高地。

  “十三五”以来,黔南州累计投入各类资金139.85亿元用于脱贫攻坚,共减少农村贫困人口28.19万人,贫困人口发生率从2014年末的20.70%下降到2017年末的10.81%;龙里县、瓮安县、302个贫困村、44个深度贫困村按国定标准退出,贫困乡镇全部实现“减贫摘帽”。脱贫攻坚“七个一”模式和网格化管理、易地扶贫搬迁“5个3”模式、罗甸县“四带”模式、长顺县“藤缠树”模式等得到各级领导的好评和认可。

  人民网、凤凰网、中新网、贵州日报、黔南日报、黔南广播电视台等20余家媒体参加了启动仪式。

  据悉,启动仪式结束后,各家媒体将深入罗甸麻怀村、大关村以及长顺敦操乡敦操村,通过“采访+调研”的形式,采访当地在产业结构调整、易地扶贫搬迁、组组通建设等方面取得的巨大成就,全方位展现麻山巨变,树立精神丰碑,挖掘“麻怀干劲”的精神内涵,传递黔南好声音和贵州正能量,为全省打赢脱贫攻坚战注入强大的精神动力。

  贵报传媒全媒体记者 梁晓琳 潘先万