本报讯(特约记者 黄太富 通讯员 刘光兰 陈正党 杨国宇) 秋收时节,走进普安县龙吟镇北盘江村的蜜柚林里,一股清新的柚香扑鼻而来,沉甸甸的果实挂满枝头。当地农户焦文飞与工人们穿梭在果树间,剪摘蜜柚,忙得不亦乐乎。

  近来年,龙吟镇通过政府引导,群众参与,采取“合作社+基地+农户”模式,大力发展蜜柚、百香果、脐橙等水果种植。其中,全镇的蜜柚种植面积达3500多亩,覆盖北盘江、石古、文毕三个村的350多户农户,涉及精准贫困户70多户。今年进入盛果期的1500多亩蜜柚,预计产量达450万斤,产值1350万元,成为当地群众增收致富的产业。

  目前,龙吟镇北盘江村发展种植的2600亩蜜柚,进入挂果期的有1000亩左右,带动当地150户柚农增收,其中精准贫困户40多户。在蜜柚种植过程中,该镇注重统一化管理,由当地合作社和种植大户,为普通种植户提供技术指导和跟踪服务。今年,亩产量较以往有所提高,实现农业增效,农户增收。

  北盘江村农户焦文飞满怀喜悦地说:”我家以前也是贫困户,生活条件很差,后来政府发展种蜜柚,我积极响应,种了有30亩,一亩就赚了八九千块钱,我家在2014年摘掉了贫困的帽子。现在一年种蜜柚的收入有十七八万元,除开工人工资,实现收入10多万元。”

  谈到下一步打算,龙吟镇镇长邓伟介绍,龙吟镇结合低热河谷的地理条件,大力发展蜜柚产业,其中,政府就起关键的引导作用,免费发放蜜柚苗,免费为种植户提供技术服务。现在产业已经成形,产生较好的经济效益,有效带动贫困户脱贫致富,实现户均增收一万元以上。下一步,该镇将继续大力扶持蜜柚产业,打造成为旅游观光特色农业,进一步增加农民收入。