约谈会上,背对镜头者为接受约谈单位人员。约谈会上,背对镜头者为接受约谈单位人员。

  本报讯(记者张斌 摄影报道)11月7日下午,贵阳市商务局组织工商、国土、规划、消防、城管、公安、生态等市直相关部门,举行贵阳市违法违规汽车配件市场约谈会。贵州陆航及贵州悦城两家汽配市场,因存在多方面违规行为,被政府部门联合约谈并要求限期整改。

  当天下午,记者在约谈会上了解到,2011年,贵阳市政府下发《市人民政府关于规范全市商贸批发市场布局和管理工作通知》,明确要求贵阳所有汽配经营户必须到政府统一规划布局的合法规范市场内经营。7年来,政府部门也多次对影响贵阳城市发展、违法违规经营的多个汽配市场进行清理整顿、限期整改、动员搬迁等工作,已取得明效成效。

  2017年底以来,贵阳市汽车配件市场清理整顿工作领导小组办公室按照有关文件要求,牵头组织市直相关部门和属地政府经摸底调查、实地考察,发现位于贵阳市观山湖区的贵州陆航汽配城和贵州悦城汽配城,存在擅自改变土地规划使用性质等问题。为此,该小组办公室于今年8月份下达责令整改通知,要求上述两家企业在9月30日前完成整改。

  在7日的约谈会现场,相关执法部门通报称:经抽查发现,陆航汽配城、悦城汽配城存在无照经营等情况,也未按照此前要求整改的时限完成整改。市直相关部门现场告知两家企业存在的种种违法违规行为,以及拒不整改将承担的法律责任。

  该小组办公室主任、市商务局机关党委书记姜玉学明确责令两家汽配城,必须严格遵守相关法律法规和市委、市政府对汽车配件市场的统一规划部署要求做好问题整改,最迟必须在今年12月31日前全部整改完毕,逾期未按要求完成整改的,将根据相关法规,追究企业和企业法人的法律责任,并将企业及企业法人纳入诚信联合惩戒“黑名单”。

  约谈会上,工商部门称,未经规划允许设立的汽配市场,将按照相关法律法规不予办理工商营业执照登记。上述两家汽配城及属地政府相关部门在接受约谈后表示,约谈会后将立即落实相关整改、认真履行督促整改等工作。