左某、黄某、蒙某3人分别写下了道歉书。左某、黄某、蒙某3人分别写下了道歉书。
网友发的视频截图。网友发的视频截图。

  本报记者曹源麟 摄影报道

  近日,一段视频在网上引发网友热议,视频中一群男女为拍摄抖音视频在车行道上走秀,后面3辆豪车并排逆行,完全霸占了3条车道。因视频中无清晰车牌号,贵阳交警经过两天排查,确认违法车辆和地点。11月7日,贵阳交警对其中3名违法者进行了查处,因涉嫌从事其他影响交通安全活动等多项交通违法行为,4名驾驶员将受到总计41800元罚款和扣分处罚。

  为拍视频占道逆行 网友怒斥

  11月4日,有网友发了一段视频:11月3日,贵阳一群男女在公路上并排驾驶3辆豪车,来回衬托美女走秀,前方还有专人拍摄,完全霸占了3个车道。当问及他们在做什么时,一女子答在拍抖音。对此行为市民怒斥:想红不要脸,恶心。

  视频中可以看到,在女子和豪车拍摄过程中,有货车和运货的叉车行经,因道路被阻,正常的行经车辆无奈之下只有变道借道通过。拍客感叹:为了出名是脸都不管了的,就像这3辆豪车,并排着把3个车道占着,阻碍其他车辆通行……

  这段视频在网上被大量转发,网友纷纷对占道逆行拍摄视频的违法行为进行指责。

  交警排查 确认违法车辆和地点

  据贵阳市交管局宣传处民警介绍,11月5日,该处民警发现微博上的这段视频和接到网友举报后,立即展开调查。

  由于视频中无清晰车牌号,贵阳市交管局发动全市交警对视频进行辨认排查。贵阳市交管局观山湖区分局民警认出,视频背景中的房屋有点像是西南商贸城,违法地点疑似在观山湖区西南商贸城仓储中心路段。11月5日和6日两天,观山湖区交警前往西南商贸城监控室调取了大量周边路段的视频影像,经过视频调取核查,最终确认了时间、地点及车牌号。又通过大量调查取证,最终确认违法车辆,分别为浙J号牌的路虎揽胜、贵J号牌的玛莎拉蒂、贵J号牌的日产蓝鸟和贵A号牌的捷豹,违法车辆共有4辆。通过监控视频可以看到,4辆车聚集后,驾驶员驾车对道路进行了阻挡,在此过程中,存在逆行、路中央倒车、中心隔离线变道、将车辆停放行车道上,一群人在车前排成一字形来回走了几遍,完全没有顾及自身安全和他人的安全,导致其他正常行驶车辆被迫绕行对向车道逆行。

  拍摄宣传片 临时起意只为好玩

  11月7日上午,记者在贵阳市交管局观山湖区分局见到了被交警传唤接受调查的左某、黄某、蒙某3名驾驶员,他们也分别是日产蓝鸟、捷豹和路虎揽胜车主,玛莎拉蒂的车主班某人在深圳。接到交警的传唤后,4人都主动配合,班某也表示会尽快赶回贵阳接受调查。

  据3人介绍,他们4人既是朋友,也是同事,都在同一家公司,班某是公司老板,左某、黄某、蒙某3人是公司股东,4人合伙的公司经营女装,服装工厂在深圳,主要在贵州销售。

  3人表示,平时新款女装到货时都会拍照片,供宣传使用,但多在室内拍摄,少数也会上街拍外景。11月3日,因有新款女装到货,需要宣传片,当天天气好,于是决定外出拍片,想起之前在抖音上看到的街拍走秀短视频,大家觉得好玩,临时起意跟着学。

  “不论是拍摄者还是模特,都是公司自己的员工,车也是自己的,作为背景用。因为光是衣服和人单调了些,车作为背景衬托宣传新品。”黄某说。

  据3人介绍,拍摄期间有车辆行经,虽然不多,但还是让他们有些担心,于是用蓝鸟车停在道路中间车道上,打开双闪作为阻挡。因为不专业,虽然每次都只是走了10多米距离,但都无法一次就拍摄满意,多次尝试,占道50多分钟才拍摄完成。

  “一开始是为了好玩,后来时间越长越心虚,只想快点结束。等到拍摄完没出事,一直悬着的心才落下。”左某说。11月5日,一名员工看到微博上的视频后告诉大家,当初为了好玩,根本没想到会造成这么大负面影响的几人,这时终于意识到自己做错了。

  4名违法司机 被罚款41800元

  观山湖区交警通过一系列调查取证,最终确认这4辆车都存在逆向行驶、违反禁止标线、从事其他影响交通安全活动、不按规定停车等行为,将分别受到罚款10350元,记6分的处罚。同时,贵J号牌的玛莎拉蒂和贵A号牌的捷豹因逾期未检验,还将受到罚款200元、记3分处罚。4辆车罚款总计41800元。

  “感谢网友的批评,感谢交警的教育,我们向贵阳市民和广大网友道歉,我们做错了!”3人表示,班某从深圳赶回后也会前来接受调查处理,我们都会积极配合,接受处罚。意识到自己行为错误的3人,分别写下了道歉书。

  11月7日上午,贵阳市交管局观山湖区分局民警对左某、黄某、蒙某进行了批评教育,并依法对他们的违法行为进行处罚。

  贵阳市交管局提醒广大交通参与者,市政道路作为公共资源,未经报备获得批准,任何个人和单位不得擅自占用道路从事其他活动,否则将依法依规进行处理。广大交通参与者如发现类似交通违法行为,可向公安交管部门举报,公安交管部门会及时查处。