本报讯 按照国务院、省、市关于“放管服”改革精神,聚焦2018年国务院大督查营商环境工作整改情况,市安监局立足安全生产领域工作实际,全力打造便民、高效、群众满意的安全生产营商环境绿色通道。

  该局成立了以局长为组长、分管局长为副组长的营商环境和“放管服”工作专班,紧紧围绕安全生产领域行政许可事项和权责清单再自查、再梳理、再细化、再整改。通过整改,一是办理安全生产许可证所需资料更加明确,为申请企业提供了“标准答案”,解决了原公布的办理安全生产许可证所需资料比较笼统,解释标准不统一,企业准备资料拿不准,来回补充资料的麻烦;二是办理流程更优化,办理时限在法定规定的时限内压缩了50%以上,缩短了企业办事时限;三是将部分安全生产行政许可前置审查下放至各县(区、市)安全监管局,为企业办理安全生产行政许可事项提供了便利。

  该局相关负责人表示,为保证“放管服”改革工作的质量和进度,市安监局把此项工作列入重要议事日程。开展“放管服”工作以来,该局相继建立了事中事后管理制度、首问责任制、限时办结制、公示公开制等一系列规章制度,为规范行政审批工作奠定了坚实的基础。

  按照我市营商环境整治“百日攻坚”专项行动部署,市安监局将强化干部为民服务意识教育,寓执法和管理于服务之中。对在工作过程中由于不作为、慢作为、乱作为而造成不良后果的,严肃追究责任,从制度上规范和约束工作人员的行政行为。同时,严格按照《安全生产法》《烟花爆竹经营许可实施办法》《职业病防治法》和《危险化学品安全管理条例》等法律法规,结合本局行政职能,以“摸清底数,规范行为,健全监督”为目的,积极开展行政审批事项清理工作。

  (张忠宁 彭伟)