活动现场。活动现场。

  本报讯(记者王迪 摄影报道)“当阳光洒向海面,海的女儿没有变成泡沫,在王子的帮助下,咒语解除了……”11月3日在龙里水乡户外活动营地上启动的贵州省第一届“正元杯”安徒生童话故事大赛启动仪式上,5岁的贵阳女童萌萌对记者说,她最喜欢的童话故事是《海的女儿》,如果让她来改编故事,她希望故事的结尾,海的女儿不用变成泡沫消失掉。

  据介绍,此次活动由丹麦王国驻重庆总领事馆、贵阳幼儿师范高等专科学校主办,贵州正元教育集团承办。600多个家庭共同参与了当天举行的“安徒生童话故事大赛”启动仪式,1700余人在现场共跳亲子舞。

  丹麦王国驻重庆总领事馆乐慕胜表示,改编是一次与经典对话的过程,勇于质疑和提问,是孩子们探索世界的原动力。此次与贵州正元教育集团联合举办的安徒生童话故事大赛,旨在通过安徒生童话故事改编,鼓励更多低幼阶段的小朋友们勇于向经典提问,破除时空边界,大开脑洞重塑经典,畅游丹麦童话王国。

  “众所周知,丹麦是童话王国,《海的女儿》、《丑小鸭》、《拇指姑娘》等经典童话一直流传至今。我们希望能通过举办这样一个活动,充分打开小朋友们的想象力,通过阅读兴趣的引导和阅读习惯的培养,能为孩子们的阅读活动和家庭亲子阅读搭建一个展示的舞台。”正元教育集团董事长敬雅真对记者说。

  据了解,本次赛事为期2个月,活动将以精典且脍炙人口的童话故事为基础,充分发挥小朋友的想象力,用不同形式来表现心目中的童话世界。经过初赛和复赛,最后将选拔出90名小朋友进入决赛,最终角逐一、二、三等奖。大赛还将对作出杰出贡献的教师及组织单位进行表彰。今后,该项活动将每年举办一次,除了培养孩子的阅读习惯和创作力外,也希能借此搭建中丹友谊的桥梁,促进中丹文化交流。