近日,猎聘发布《2018三季度大数据报告:中高端人才“保值”真相及其保值行为分析》表明,贵阳跻身前三季度全国区域人才净流入率排名前20强城市,并位列第四名。

  报告研究了猎聘平台4500万+中高端职场人样本,研究地域涵盖全国31个省市自治区,研究时段以2018年三季度为主,最远可追溯到2016年。报告分为四部分,涉及2018年三季度中高端人才供需、中高端人才薪酬、流动、三季度热点行业中高端人才变动现象等。

  报告中,贵阳犹如一匹黑马,杀进2018前三季度全国区域人才净流入率排名前二十城市(地区人才净流入率=该地区人才净流入人数/该地区人才流动总人数×100%),人才净流入率为5.11%,排名第四位,成为留住人才的新高地。排名第一的是杭州,第二名是宁波,第三名是长沙,人才净流入率分别为为9.84%、9.17%、6.43%。

  据了解,此次排名前十的城市大部分为二线城市。一线城市排名相对靠后,深圳、上海、广州、北京排名分别为第八、十一、十五、十七,对应的人才净流入率为3.32%、1.24%、0.33%、0.11%。重庆、苏州、青岛在20个城市中排名最末,人才净流率为-0.04%、-0.30%、-0.37%,出现了轻微的人才外流现象。

  报告将贵阳成为留住人才新高地的原因归结如下:2018年春,贵阳出台该市首个“体制外”人才引进文件,对带技术、带项目、带团队创办企业的高层次人才最高给予500万元资助资金,旨在让民营企业真正从政策中增强获得感。贵阳作为二线城市,经济体量虽小,但是经济增幅快,尤其是在全国经济增速放缓的前提下,贵阳GDP增长迅速,2018年上半年贵州的GDP增速在全国排名第一,为10.00%;除此之外,贵州山青水秀,环境污染少。