17岁男主角朱映彰。17岁男主角朱映彰。

  本报讯(记者刘小钰 摄影报道)11月1日,贵州首部美食爱情微电影《野花椒之味》在贵阳首映。电影围绕着爱情和美食这一主题,讲述了发生在上世纪80年代的故事:建军家是世世代代做香酥鸭的,他就想到用自己最擅长的东西,用自己的手艺、美味和匠心精神,去打动女主角银河。

  据导演介绍,这部电影中的美食,是大家都熟知的一款贵阳特色小吃——香酥鸭。而这部微电影的创作初衷,正是基于对美食的宣传。在拍摄中为了营造出那个时候特有的年代感,剧组成员赴贵州各个地方考察,最终在花溪机械厂找到了想要的时代氛围。

  值得一提的是,剧组的团队,演员大部分都是贵州人,女主角彭璐琦在贵州大学表演系毕业后,深造于中央戏剧学院。男主角建军的扮演者朱映彰年仅17岁,目前正在贵阳一所高中上学,也是这部电影中年龄最小的演员。在电影中,他将男主角建军的青涩敏感和执著温柔演绎得丝丝入扣。

  据了解,在筹备拍摄的前期,演员试镜时,何金武试过很多职业的演员,最终决定大胆的启用17岁的朱映彰作为男主角。“他的身上有许多珍贵的东西,天然朴实,是我理想的‘建军’人选。”

  何金武告诉记者,对于这位17岁的男主角朱映彰,是之前他拍的一个叫做《夜行者》的片子相识,当时就觉得这个小孩子特别有灵气。“他虽然不是演员,但是他身上的东西是很多职业的演员里面没有的,很自然,可塑造的空间很大。”何金武说。

  据悉,该部微电影已经在腾讯、爱奇艺等平台正式上线。