本报讯 (通讯员 岑 权 王先平) 今年以来,作为安龙县重点扶贫产业之一的食用菌产业发展迅速,所生产的香菇呈现出产销两旺的良好态势。

  近几个月,在安龙县众鑫科技开发有限公司食用菌冷库仓库里,工人们正在搬香菇上车外运销售,一派忙碌的工作场面。

  众鑫科技开发有限公司作为安龙县出口食用菌扶贫产业园引进的实力企业之一,主要生产0912、238、168等优质香菇,并在安龙县出口食用菌扶贫产业园建设了冷库仓库。收菇以来,该公司从5至10月共生产和销售香菇鲜菇410万斤,主要销往广州、昆明、南宁、贵阳、长沙等国内市场,深受消费者青睐。同时,公司积极引导贫困农户和种植大户参与种植香菇,目前已有300个种植大棚被群众承包。

  种植户刘莉承包了3个大棚用于种植香菇,获得了可观收益:“我家承包的大棚从五月份开始采菇,采到10月份,我得到了8万块左右的纯收入。公司每个月都会给我们结一次账,等全部采完,应该能赚10万元左右。”

  安龙县属亚热带季风湿润气候区,非常适合种植食用菌,特别是夏季菇的培育。近年来,该县以良好的气候、土地等资源为依托,全力打造集新品培育研发和生产、加工、销售于一体的食用菌产业集散地。同时,采取“政府(园区)+科研院所+合营企业+基地+合作社+农户(贫困户)”模式,采取为广大农户提供种植大棚和负责技术指导以及保利润回收等方式,有效激发广大群众到基地创业就业。