本报讯(记者孟剑飞)近日,乌当区法院公开开庭审理了一起贪污案,被告人单某利用职务便利冒领国家巨额创业奖励补助获刑。

  被告人单某受聘到贵阳市乌当区人力资源服务中心,系聘用制工作人员。

  2010年3月至2017年2月期间,单某在乌当区人力资源服务中心促创岗位工作,负责“一奖一补”等相关工作。

  “一奖一补”是指2009年开始为激励自主创业,国家、贵州省、贵阳市、乌当区下发、出台相关文件和政策,对符合申报条件的首次创业者给予自主创业奖励资金和自主创业经营场所租金补贴。

  乌当区辖区内一次性自主创业奖励资金的标准为4000元,一次性经营场所租金补贴的标准为3600元(该补贴分两次发放,第一次发放1800元、经营半年后补发剩余的1800元),奖补资金由财政拨给,具体由乌当区人力资源服务中心履行该事务工作。

  被告人单某在履行该发放奖补资金过程中,发现银行对名字与账号不相符的情况下,仍将奖补资金发放出去。同时,存在一部分创业者未提供银行账户。

  于是,单某采取偷换银行账户的方式,将应发放给创业者的奖补资金,打入其替换的银行账户上。

  2013年8月至2017年1月,单某利用其发放“一奖一补”财政资金的便利,在资金发放环节,冒领国家“一奖一补”财政资金共计30.2万余元。

  单某通过用银行卡取现或账户持有人用微信支付宝转账、现金转交方式,陆续将该款占为己有,用于个人生活开支。

  事后,单某主动到乌当区人民检察院投案,并将赃款30.2万余元退交至乌当区人力资源服务中心。

  乌当区法院经审理查明案件事实后认为,被告人单某受国家机关委托从事公务时,利用发放奖补资金的便利,以侵吞、骗取手段非法占有公共财物30.2万余元,且数额巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百八十二条、第三百八十三条第一款(二)的规定,构成贪污罪,应依法追究其刑事责任。鉴于被告人单某具有自首情节,且全额退缴赃款,可依法对其减轻处罚。故乌当区法院以犯贪污罪判处被告人单某有期徒刑2年,缓刑3年,并处罚金人民币10万元。