本报讯(记者祝庆庆  摄影报道)11月4日,不少在桔泰路、印象兴义B2路及碧云路延伸段违停的驾驶员收到了一张由兴义市公安局交通警察大队发出的特殊《温馨提示单》。

  《温馨提示单》中写道:“为进一步规范该路段的秩序,保障道路安全畅通,将实行24小时严管重罚,请自觉将机动车停放入位(未施划机动车停车位的路段禁止停车),就本次违法停车对你提出警告,11月5日起,违法停车将按照《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定进行处罚……”

  收到这样的提示单,市民纷纷拍手称赞。

  市民刘先生告诉记者,刚看到单子,自己心想“完了,被贴条了!”但当他仔细查看内容后,才知道这次只是警告。“这是条新修建的道路,路边有车辆停放,自己也跟随停放。这次虽然没被处罚,但心里也感觉很羞愧,以后一定不会乱停乱放了。”

  对此,兴义市公安局交通警察大队执法人员告诉记者,桔泰路、印象兴义B2路及碧云路延伸段,这几条路虽为支线,却是连接万峰林大道、桔山大道、兴义大道及兴马大道的重要支线。车辆乱停乱放不仅会扰乱城市道路通行状况,造成路段交通缓堵现象,也会给行人造成不便。

  但由于这几条路刚修建完成,之前一些标志标线尚未完善,导致一些驾驶员乱停乱放。4日对违停车辆开出《温馨提示单》,就是想给驾驶员一定缓冲期,并提醒大家,标志标线已经完善,从5日开始,将按规定对违法停车行为进行处罚。