省医驻村女干部袁博为文忠送药。省医驻村女干部袁博为文忠送药。

  本报记者杜高富  摄影报道

  威宁自治县板底乡雄鹰村53岁的村民文忠20多年前被医生怀疑得了“脑瘫”,因无钱治疗,只得回家瘫痪在床,吃喝拉撒都要人照顾,且一家六口大多靠政府救济,生活很是困难。省医驻村女干部袁博走访得知后,请来省医专家上门义诊,最终确诊并不是“脑瘫”,而是帕金森病。如今,经医生用药治疗两月,文忠站起来了,不仅生活能自理还能轻微劳动,一家人的生活得以改善。

  村民瘫痪20多年

  11月4日,记者采访到文忠的小女儿文海英。文海英告诉记者,“爸爸瘫痪20多年了,听妈妈说,爸爸曾是一家人的顶梁柱,20多年前,爸爸身体不适,走不得路,便到当地的医院检查,但查不出病因,医生怀疑是‘脑瘫’,由于家里没钱让爸爸到省城的大医院检查治疗,不得不回家挨痛。”

  据介绍,文忠一家六口人,妻子有残疾,目前大儿子大女儿在外打工,小儿子就读于妈姑中学,小女儿刚从贵阳医专毕业,在贵阳邮电医院实习。家里一年四季靠种包谷、洋芋和养点鸡生活,大多时候只能靠政府救济。

  “现在好了,爸爸的症状得到了改善,生活也能自理了,妈妈也能轻松点,这一切都要感谢驻村干部袁姐姐。”文海英哽咽着告诉记者。

  驻村干部让他站起来了

  “自从驻村干部来了后,全村慢慢的有了大变化,”雄鹰村村主任龙禹告诉记者,省医驻村女干部袁博今年初到村里,随后走村串户了解村民的情况,得知文忠家的情况后,她立即向省医领导请示汇报,希望派出专家义诊。今年7月,省医神经内科专家来到文忠家为他检查,最后确诊患者并不是患上“脑瘫”,而是患上了帕金森病。

  因文忠家庭困难,省医决定为他免费治疗,长期提供并指导服药。通过两个月的药物治疗,文忠终于站起来了,还可以干些轻点的农活,甚至还能到镇上赶集。文忠一家对袁博感激不已。

  “现在其他村寨的百姓都因为文忠的事把我看作一个医技高明的医生,常常有人慕名给我打电话,不管他是不是我们村的,我都会抽空去看一下。虽然我不是医生,但是我可以询问病史病情,然后帮忙找省医的专家诊疗。看到村民们对我这么信任,我感觉这次驻村没白来。”袁博笑着说。