本报讯(记者田儒森  摄影报道)4日上午,“第17届中国日报社‘21世纪·VIPKID杯’小学生英语演讲大会”贵州选区大幕在贵阳正式开启,将为广大学子搭建起用英语展现自我形象、传播中国声音的舞台。当天,共有来自省内15所小学的106名小学生同台竞技,脱颖而出的21名选手将参与12月上旬的总决赛。

  据了解,大会首次落地贵州,将分别进行少儿组、小学组、初中组、高中组和大学组的选拔,其中高中组和大学组的优秀选手将有机会代表中国,与世界其他50多个国家的选手在每年5月于英国伦敦举办的全球英语演讲比赛中为国家荣誉而战。

  106名选手将通过已备演讲和问答环节,根据综合评分选出21名选手参加贵州选区的决选,并最终选出冠军代表贵州与全国其他省区的选手同台竞技。大会不收取任何费用,全程公益,优秀学生和指导老师还将获得奖品和证书。

  事后,参赛小选手林雅泓表示,这次比赛虽然氛围很轻松,但是选手们都很厉害,让她感受到了一定的压力。孩子母亲也表示,像这样的公益活动非常乐意参加,一是能够锻炼孩子的能力,二是觉得这样的比赛很纯,很享受参赛的氛围。

  据了解,本次比赛将于12月上旬进行贵州选区决赛,冠军将代表贵州参加全国总决赛,全国决赛优秀选手将有机会获得国外名校全额奖学金及国际游学的奖励。

  中国日报社“21世纪杯”英语演讲比赛/大会自1996年创办以来,已成功举办23届,每年超过90万人报名,覆盖万余所学校,影响百万中国家庭,为我国外交、传媒、教育等领域培养了大批精英人才。