苗药香囊。苗药香囊。

  本报讯(记者田儒森 摄影报道)3日至4日,“传承人对话设计师暨产品设计专业教学论坛——2018多彩贵州传统工艺对话”走进贵州师范大学。论坛中,传承人们纷纷表示,非遗传承人急需注入“新鲜血液”,产品也需不断创新,但在创新中不能丢了各民族的根与魂。

  贵阳市文化新闻出版广电局非遗处王先凯说,非遗是贵州文化的特色和优势存在,但随着经济的高速发展,非遗所呈现出的视觉表现效果在慢慢消散。

  “买卖是最好的传承,使用是最好的保护,要把我们的非遗文化更好传承下去,需要更多的传承人、企业家进行全方面的整合保护、共享和利用,也希望高校专家学者大力探索和研究民族传统工艺的保护。”他说。

  民族传统工艺如何与高校相结合? 松桃梵净山苗族民族文化旅游产品开发有限公司石丽萍(传承人)董事长认为,需要吸收“新鲜血液”对产品进行再设计,而大学生就是最大的群体。

  石丽萍说,她的团队每年都会接纳刚毕业的大学生,这些年轻人经过培训后,既能保护传统工艺,也能融入创新理念,产品特别能够被大众接受。她举例说,他们公司卖得最好的爆款产品就是苗药香囊,融入年轻人的创意共设计出了100余款,真正做到了小产品大产业。

  对民族传统工艺的创新,兴义布谷鸟民族实业有限公司董事长王箐(传承人)则提出了她的担忧。

  她认为,在创新的同时,也要把各民族的文化、元素、符号等区分开来,让后代更完整地了解祖宗留下来的宝贝。她举例说,目前在市面上出售的民族服饰,由于追逐市场需求,常常出现各民族服饰元素的混搭,时间长了,很难再找到本民族自身服饰的元素。因此即便是创新,也只能在本民族的元素上进行创新,而不是民族与民族之间的错误“嫁接”,一定要保护好本民族的根与魂。