本报讯(记者刘昌敏)昨日,省税务局、省公安厅、贵阳海关、人民银行贵阳中心支行打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动领导小组办公室召开新闻通气会,向媒体通报我省打击虚开骗税违法犯罪工作情况。

  据介绍,为了加强和完善税、警、关、银联合打击虚开骗税合作机制,以零容忍的态度,重点打击没有实际经营业务,只为虚开发票的“假企业”,即暴力虚开发票的空壳企业、重大虚开发票违法企业和假出口真骗税的企业,截至目前,全省共检查涉嫌虚开发票企业276户,已查实存在虚开发票行为企业197户,移送公安60户,认定虚开发票2.62万份,涉及金额25.42亿元、税额1.94亿元,有力整治和规范了税收秩序。

  同时,专项行动实施以来,对涉税经济犯罪发动了凌厉攻势,成功侦破犯罪案件359起,打掉犯罪团伙51个,挽回国家税款3.41亿元。

  另外,强化查验巡查、物流监控、现场验估,围绕机电产品、铁矿砂、橡胶等关区重点涉税商品,加强对实货的监管,严密防范出口骗税、走私违禁品等不法行为,今年1-9月贵阳海关共立案查办案件24起,案值约706.3万元,涉税约268.4万元,其中刑事立案6起,案值604.2万元,涉税246.2万元。

  2018年人民银行贵阳中心支行分析研判重点可疑交易线索30余条,其中4条涉嫌虚开增值税发票或骗税,涉及金额27.06亿元,已移送贵州省税务局;协助相关部门对4起涉税案件进行调查,开展行政调查39次,涉及金额9.78亿元。

  从2018年8月开始的两年时间内,我省将持续开展四轮次的整治行动,形成对虚开骗税违法犯罪活动进行打击的高压态势。