本报讯(记者李昊)今年以来,云岩区人力资源和社会保障局注重发挥劳动仲裁作为社会和谐稳定调节器和解压阀的作用,通过打造“春风仲裁”着力构建和谐劳动关系,今年以来,云岩人社局仲裁院受理案件260起,占收案件总数的50%。

  据介绍,云岩区人社部门通过三步打造“绿色仲裁”,一是为经办群众发放“绿卡”。对上门咨询的群众细心解答,耐心指导法律文书的填写,通过发放仲裁申请须知、仲裁办案程序上墙等方式,使群众对业务经办一目了然,为当事人节省不少精力。今年以来,云岩人社局仲裁院受理案件260起,占收案件总数的50%。

  其次,是为弱势群体亮起“绿灯”。针对仲裁申请人文化程度低、法律意识薄弱、深处弱势的特点,积极借助法律援助工作站,为弱势群体提供法律援助。同时,通过指定专人负责等方式,快立、快调、快审,尽力为劳动者节约了维权成本。

  三是为和谐云岩撑起“绿荫”。坚持简易案件简便审、复杂案件简化审、多调少裁科学审的工作方法,今年以来共处理劳动争议仲裁案件220件,结案率始终保持在85%以上,同时积极参与仲裁员专业知识培训,并加强“以案释法”工作,提升了自身干部专业素养,也大力促进了企事业单位人力资源干部和职工的法律意识和自我保护意识。