3D打印的穿山甲。3D打印的穿山甲。

  本报讯(记者杨兴波 摄影报道)10月28日上午,贵州省第三届“贵安杯”青少年3D打印创意设计大赛颁奖仪式在贵州师范大学花溪校区大礼堂举行。

  据悉,本次大赛的主题为“轮船”,其设计对象包括航空母舰、军舰、客轮、帆船、气垫轮、油轮、破冰船、医用船等船舶。自今年4月正式启动以来,来自省内外的参赛者便围绕主题展开设计,大赛共收到10021名学生的5679件作品。10月27日的决赛环节里,700余名大、中、小学学生通过实体展示和口头演讲等方式对自己创作的作品进行了介绍,最终,有126件参赛作品获得一等奖,201件参赛作品获得二等奖,439件作品获得三等奖。此外组委会还评出了优秀组织奖27个。

  3D打印技术被人们称之为第三次工业革命的标志性技术,是一种“具有工业革命意义的制造技术”。3D打印机正在各行各业迅速广泛应用,这种“神奇的机器”,可以“打印一切”。因此,推广3D打印技术,普及3D打印知识,对于推动贵州制造业发展,促进产业转型升级意义重大。