10月10日,《2018年胡润百富榜》出炉,马云家族以2700亿元财富再次坐上首富的宝座。此次发布的榜单中有13位贵州企业家上榜,中天金融罗玉平总资产达到了130亿元,位居全国第263名,成为贵州首富。

  马云家族时隔四年再成首富

  2018胡润百富榜名单中,马云家族财富增长700亿,以2700亿时隔四年再次成为中国首富;而去年首富,恒大董事局主席许家印财富缩水400亿,以2500亿元位列第二;马化腾财富缩水100亿,以2400亿元位列第三。

  此外,今年的前十富豪还包括:杨惠妍(1500亿)、王健林家族(1400亿)、何享健和何剑锋父子(1300亿)、王卫(1200亿)、严昊家族(1200亿)、李彦宏及马东敏夫妇(1150亿)。小米的雷军凭借小米上市财富增长400多亿,财富总额1100亿元,与“世界铜王”王文银家族并列榜单第十名。

  榜单显示,前十名上榜企业家创造了7家世界500强企业:阿里巴巴、恒大、腾讯、碧桂园、美的、太平洋建设和正威。

  今年还有一位“大黑马”是新上市海底捞的张勇、舒萍夫妇,财富比去年上涨十倍,以550亿跃居榜单前50名。其他增长较多的还包括今日头条创始人张一鸣财富上涨一倍多,以650亿上升57位至前30名,以及和美团点评的王兴等。

  榜单中频现年轻面孔,今年共有10位“90后”上榜,比去年增加4位。其中2位白手起家。比特大陆26岁的葛越晟以34亿财富首次成为“90后”首富,其次是ofo27岁的戴威,财富30亿。

  另外,女企业家占比创20年来最高纪录,达28.7%,去年25.8%。其中七成白手起家。碧桂园37岁的杨惠妍以1500亿财富蝉联中国女首富,是进入前十的唯一女性。

  13位贵州富豪上榜 “老干妈”隐退

  记者注意到,今年有13位贵州企业家上榜。从行业分布来看,贵州富豪多集中在医药行业,其次是房地产、食品、金融、运输、印刷、互联网医疗等行业。

  排名最前的是中天金融罗玉平,以130亿元的身价,位居榜单263名,稳坐贵州首富宝座。

  公开资料显示,罗玉平,1966年5月出生,重庆大学工程管理研究生班毕业。2006年任金世旗国际控股股份有限公司董事、董事长。2007年,金世旗公司成功控股贵州第一家上市公司———世纪中天股份公司,罗玉平成为中天集团新的掌门人。后来,世纪中天股份变身为“中天城投”。2017年,“中天城投”更名为“中天金融”。

  中天金融旗下员工近2万人,是贵州省内成长最快、规模最大、综合实力最强的民营企业之一。2007年以来,营业收入年化增长41.25%,净利润年化增长39.98%,并在2014年实现了营收破百亿。

  贵州百灵集团的姜伟家族以110亿元的身价紧随其后,位居贵州第二位,全国第324位。而贵州第三名则是信邦制药的张观福,以50亿元的身价位居榜单789名。贵州百强集团的张之君家族以45亿元的身价,位居榜单902名,排名贵州第四。

  在本次贵州富豪中,老干妈陶华碧不见了踪影,但老干妈的儿子李贵山以40亿元的身价位居榜单1007名,李妙行以39亿元的身价位居榜单1080名,分别排名贵州第五、第六。

  另外,满帮集团的戴文建以30亿元,贵州永吉印务的邓维加、邓代兴父子以25亿元,朗玛信息的王伟以20亿元身价,都跻身贵州富豪前十。

  百富榜单上 属兔的最多

  今年是胡润研究院自1999年以来连续第20次发布百富榜,按照惯例,只有资产超过20亿元的企业家,才有资格进入统计范围。上榜企业家财富计算的截止日期为今年8月15日。

  今年共有1893位企业家财富超过20亿,比去年减少11%(237人)。有1012位企业家财富比去年缩水或没有变化,其中796位财富缩水。但仍有881位企业家财富增长,其中219人新上榜。456位去年上榜的企业家今年落榜,是百富榜二十年来最多的一次。

  值得注意的是,今年881位企业家财富增长,其中219张新面孔。新人来自很多新上市公司,如小米、宁德时代等;也来自很多独角兽企业,如比特大陆、小鹏汽车等。

  记者梳理榜单显示,从行业来看,六成上榜者主要财富来自制造业、房地产、金融投资和IT这四大行业。其中,制造业仍是上榜企业家最主要财富来源,但人数占比从去年的27.9%下降到26.1%;房地产仍排第二,从14.6%略升到14.9%;金融投资超过IT位居第三,从10.9%上升到11.6%;IT排名第四,从11.8%下降到10.3%;医药仍排第五,从6.7%上升到7.1%;社会服务行业从3.3%上升到5.1%。

  而从富豪们的居住城市来看,北京仍是上榜企业家最集中的居住城市,深圳排名第二,上海位列第三;从富豪们出生地来看,浙商今年重回第一宝座,粤商、苏商分别位居第二、第三。

  上榜企业家中属兔的最多,但比例比去年略有下降;其次是龙和蛇。姓李的企业家今年表现进步,上榜人数超过姓张的,排到第二;但姓王的仍然最多。