本报讯 今年国庆长假期间,来自全国各地的游客或走进红色旅游区品鉴红色文化,重温革命历史,或走进乡村旅游景点亲近自然山水,体验田园生活,旅游过节已成为新时尚。据统计,此次长假期间,红花岗区共接待游客64万人次,实现旅游综合收入5.6亿元。

  红色旅游是遵义旅游的品牌与特色,遵义会议会址是红色旅游胜地,被纳入了全国三条红色旅游精品线路名录。随着毗邻会址的红军街、1935文化园的建成与完善,以及捞沙巷环境的改造提升,遵义会议会址旅游区的接待能力进一步提升,长假期间,遵义会议会址依旧是全区最热门景点,共接待游客12万人次,综合收入9446万元。

  今年国庆长假,红花岗区乡村旅游持续升温,共接待游客13.35万余人次,综合收入7700万元。省、市内游客选择周边游、近郊游较多。游客们登高望远、休闲赏秋,感受怡人美景,体验采摘乐趣。随着金鼎山镇莲池·新天地、金鼎山旅游景区和海龙镇贡米大坝、贡米桃园等一大批乡村旅游景点的建设完善、运行成熟,真正让游客有去处、留得住,游有所获、游有所乐。

  据了解,为确保节日期间良好、安全的旅游市场秩序和出游环境,红花岗区提前做好国庆长假期间的工作部署,各部门有序开展旅游市场监管和整治等相关工作。今年国庆长假,该区无一例游客投诉,未发生任何安全事故,旅游市场秩序总体良好,文明旅游蔚然成风。