事发现场。 事发现场。

  本报讯(记者周强 摄影报道)每天回家,陈开玲都要脱下鞋子,换上雨靴。这名77岁老人独自一人居住,3个月来,她的家中一直被水淹,直到现在都未解决。

  家中长期积水

  陈开玲家住安顺萝卜冲,她的房屋修建于上世纪50年代。10月11日,记者从房屋大门进入发现,房屋内的格局是一个小院坝、两家平房。在院坝内,布满了积水,积水高度约20厘米,另一间房屋内,也布满了积水,积水高度约30厘米。如果不穿雨靴,人是无法在屋内行走的。

  记者看到,陈开玲拿着一个小型抽水泵,不停地将水抽走,但无论抽多久,积水却似乎一直未减少。

  陈开玲说,她已在此居住了数十年,以前房屋从未被淹过。

  事情要从3个多月前说起。陈开玲记得,当时,一场大雨后,自己的院坝内积满了水,她以为这些积水很快就会散去,但后来她发现,积水越来越多,而且,没有散去的迹象,一直到现在,在积水中生活了3个多月,遇到下雨时,积水高度就变高,未下雨时,积水一直保持在30厘米左右。

  每天,她外出时换上鞋子,回到家就要换上雨靴。

  3个月不知原因

  陈开玲并不知道是什么原因造成了房屋被淹。她说,自己什么事情都未做过,也从来没有去改变过排水的管道等。

  奇怪的是,在附近的房屋中,只有陈开玲一家被淹没。

  “他们那里地势最低。”一位邻居告诉记者,3个多月前,在离陈开玲家约200米远的马路下曾进行过管道改造,而原来陈开玲家的污水就是排往管道方向,可能是那一次改造造成了堵塞。

  “现在已经变成了一个循环。”这名邻居分析说,陈开玲用抽水机将水抽走,但由于前方造成了堵塞,再加上陈开玲家中地势最低,所以,抽走的污水经过循环后,又会回到陈开玲家中。

  “真的没办法生活了。”陈开玲显得十分委屈地说,自己已77岁,积水给她带来了十分不便,她也向华西办事处反映过情况,但未得到解决。

  10月11日,记者来到华西办事处采访。该办相关负责人说,他们接到老人反映后,就前往了现场查看,目前,正在寻找积水原因,将尽力帮助老人解决难题。