杨某踩在被他掀翻的三轮车上。杨某踩在被他掀翻的三轮车上。
民警前来制止杨某。民警前来制止杨某。

  本报讯(记者任勇 摄影报道)残疾人属于社会弱势群体,应当被全社会关爱,这原本无可厚非。可47岁的残疾人杨某却将残疾证当成了护身符,喝酒之后,不光追打一名过路的摊贩,还将对方卖水果的三轮车掀翻在地,将车上的水果砸了个稀巴烂。面对接警赶来的民警,他说自己没钱赔偿,并拒绝接受调解。

  昨日,贵阳市云岩公安分局金关派出所向媒体通报了日前处理的一起治安案件,涉嫌故意损毁他人财物的杨某被依法行政拘留6日。

  10月3日下午4点左右,金关派出所接到市民报警称,他骑着三轮车,拖着一车水果途经百花大道农贸市场门口时,遭到路旁一名肢体残疾男子的无端追打,此人将他的三轮车掀翻在地,并砸烂了车上的水果。民警接警赶到现场时,残疾男子还在打砸车上的水果等物。

  对于这名男子,民警并不陌生。此人名叫杨某,47岁,外地人,独自一人暂住在金关近10年了,有驼背残疾。为了照顾他,当地社区服务中心帮他在农贸市场门口找了一个摊位,让其以帮人修鞋为生。平时还相安无事,如果喝了点酒,遇上心情不好时,杨某总是喜欢拿周边的摊贩出气。考虑到他有残疾,摊贩们平时很少和他计较,尽量都躲着让着他。在此之前,社区民警便多次出警处理过杨某与人的纠纷,考虑他情况特殊,最后都是以调解处理的。

  及时将杨某控制住后,民警询问围观人员得知,当天下午,杨某又喝了酒,先是拿自己的摊位撒气。工作人员闻讯赶来劝阻和询问时,杨某不为所动。恰巧报警人推着一辆满载水果的三轮车从旁经过,杨某怀疑报警人在说他坏话,开始追打他。见势不妙,报警人只得弃车而逃。随后,杨某便将怒气撒在了三轮车和那一车水果上。

  后经了解,报警人受损的车辆及水果价值1800余元。可面对赔偿,杨某说没钱,不接受调解。杨某的行为涉嫌故意毁损他人财物,民警只得依法对其处以行政拘留6日处罚。鉴于其身体有残疾,民警随后将其送至贵阳市第五人民医院特殊病区执行了拘留。

  相关链接

  《中华人民共和国残疾人保障法》第十条:国家鼓励残疾人自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。残疾人应当遵守法律、法规,履行应尽的义务,遵守公共秩序,尊重社会公德。

  《刑法》第十八条[特殊人员的刑事责任能力]精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。

  间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。

  尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。

  醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。