本报讯(实习生吴启林 记者姚强)10月11日,第38届世界诗人大会暨第二届中国绥阳十二背后国际诗歌文化旅游活动周在遵义市绥阳县开幕,来自国内外百余位著名诗人齐聚诗乡,以诗歌为媒,促进文化与旅游深度融合。

  据悉,世界诗人大会创办于1969年,并在联合国教科文组织备案,并不断通过诗歌促进世界友爱与和平,迄今已在五大洲28个国家和地区举行37届,吸引了来自80多个国家和地区6000余名诗歌爱好者,是全世界最庞大,历史最悠久的诗歌组织之一。

  本届世界诗人大会是首次在中国大陆地区举办,活动时间为一周,期间将举办画舫诗会、“诗歌的原乡精神”主题论坛、“诗性中国·浪漫贵州”主题论坛、溶洞诗会、世界诗人大会会员新书发布会、“诗画绥阳·养生天堂”主题诵诗会等系列活动,同时,还将在绥阳县多个旅游景区、中国酒都仁怀市茅台镇、安顺市天龙屯堡组织4场采风活动。

  作为本届大会的举办地,绥阳诗词文化厚重,汉三贤之尹珍在旺草镇设帐讲学15年,播下绥阳诗歌种子;唐代诗人柳宗元在蒲场镇设儒溪书院延续诗乡文脉;宋、明至清代,100多位绥阳诗人留存诗文500余篇,13部诗文集传世;在当代,绥阳诗人辈出,涌现出廖公弦、李发模、杜兴成等一批优秀诗人及上百个诗歌文学社团,500多名会员诗人常著佳作面世。