本报记者陈秋莎

  近日,多起高校学生会“官僚作风”报道突然涌出之后,北大、清华等41所高校学生会联合发起“学生干部自律公约”,表示坚决反对官本位思想,同学之间彼此要互相帮助、平等相待。在正值开学季,大一新生对学生会充满好奇之时,学生会到底是不是“小官场”,联合倡议起到了什么样的作用显得尤为重要。此外,学生干部究竟如何自我定位呢?贵州的高校学生会对此又有何看法?

  学生会众多“黑历史”引关注

  2016年,一大学“1个学生会主席配7个助理”的文件截图在网上引起热议。而后,该大学选聘15名学生会主席团助理的通知也曾被网友晒出;另一所大学“学生会主席团助理名单”中显示:2013—2014学年度,学校从68名同学中,整整录取了30人作为校学生会主席团助理。这么多人热衷于学生会的工作,按理说是好事。但实际上,在诸如“1个学生会主席配N个助理”的庞大结构当中,这些助理中的一部分人,难有独当一面开展工作的机会,更别提得到锻炼了。

  今年7月,中山大学学生会通过官方微信公众号发布《中山大学学生会2018—2019学年度干部选拔公告》,公告中按照三个层级公示了两百多个学生干部岗位,而在“秘书机构”和“组成部门”两层级中,还特别标明了职位是“正部长级”还是“副部长级”。对此,有网友认为这是对大学精神的一种讽刺。

  近日,一张成都航空职业技术学院的学生社团QQ群聊天截图引起热议,低年级学生会“试用干事”询问“7号要开会吗?”时称呼主席为“学长”,遭到社群管理员斥责:“杨主席是你们直接@的? 现在你是在叫学长? 我不想看见第二次”。另一位社群管理员还提示所有成员,“请各位试用干事以后注意自己的身份和说话方式”。

  这张聊天截图,让舆论炸开了锅。有网友表示:大家明明都是在校学生,称呼“学长”不行而必须称“主席”,是想当官想疯了吧;也有网友表示:被称呼“学长”的主席都还没生气,学生会的干部们就纷纷出来耍威风了,这样的学生会,分明就是校园内活脱脱的官场。不仅有着严格的身份等级之分,假模假式的套话和玩法跟一些官场陋习没啥区别。

  这些与学生会相关的负面新闻屡见不鲜,惹人争议。部分高校的学生组织就像“小官场”,“职级”明确,学生会“官僚化”的问题引起了重视,这种并非一所高校独有的存在引起了关注和警惕。

  41所高校联合倡议 贵州大学也是倡议人

  10月6日,全国41所高校学生组织联合发布《学生会、研究生会干部自律公约》,要履行工作职责,约定恪守学生本分、牢记本会宗旨、永葆理想主义情怀、扎扎实实做事、营造平等氛围、摒弃庸俗习气。

  发起倡议的41所高校包括北京大学学生会、清华大学研究生会、中国人民大学研究生会、北京师范大学学生会、南开大学学生会、贵州大学学生会等等。贵州大学作为贵州的高校,作为全国学联的副主席单位,首先站出来参与了倡议,期待有更多学生会、研究生会组织和投身其中、为之努力的同学们,能够响应和参与此倡议并立即行动起来,还高校学生会明朗天空。

  贵州大学学生社团联合会主席金鑫告诉记者,从中山大学事件到现在,不断的曝出学生会或者社团所谓的“黑暗面”,部分高校学生会等学生组织“官”本位思想和不良风气严重是不能否认的。这只能说明部分学生的思想认识不够,很庸俗,对学生工作没有一个正确的态度。各高校联合发起这个公约,首先是为了以正视听,告诉大家,学生会是服务于广大同学,对学校对同学有着奉献精神的学生组织。二是号召各学生会的同学们,恪守学生本分,杜绝学生会的“官僚气”,不忘初心,努力做好对同学们的服务工作。

  “去年我们学校东区宿舍盗窃严重,我们听取并调查同学们的受盗情况,形成了完整的数据报告汇报给了学校,之后学校很快就在东区各宿舍楼层安装了监控。”贵州大学学生会设立了权益生活服务平台,帮助同学们解决各种生活或者学习问题。学校的学生会在学校党委领导以及团委指导下开展工作,宗旨就是“为同学服务”。

  金鑫向记者介绍,贵大学生会还会在学校通过各种活动,丰富同学们的校园生活。他们每年举办“校园十大歌手”,“正大杯”双创营销比赛、贵州大学辩论赛等多项活动给同学们带来展现自我的舞台,丰富同学的课余生活,帮助同学们多方面发展。此外,号召无手机课堂建设,在教室里安装手机收纳袋,号召大家课堂上不要玩手机,加强学校的学风建设。

  关于高校学生会 同学们看法不一

  军训刚刚结束,这个时候也正好是高校学生会或社团纳新的时候,初入大学的很多大一新生对学生会是向往的,觉得那是可以锻炼能力的地方。也有些同学压根不感兴趣,或者听过太多“黑历史”,选择不予参和。

  贵州医科大学的学生李雯向记者透露,在她看来,学生会也并非是个只有“官僚氛围”的地方,学生会是由一个一个的成员组成的,而每个人进入学生会的想法都不一样,有些同学的确目的性明确一些,进入学生会就是为了和老师“打关系”,或者为了之后找工作更容易一些,而有些同学只是想要锻炼一下自己,多认识一些朋友,让大学生活丰富起来。

  “我进学生会属于跟风的那种,抱着好玩的心态跟同学一起去面试,没想到居然就通过了。”早在大一的时候,李雯也曾加入过学生会,那时候的她还不知道学生会具体是做什么的。在后来的摸爬滚打中慢慢的也明白了学生会的重要性,学生会的本质是服务学生,是学校和学生之间沟通的组织,是为了方便学生。现在的学生会对大学来说是不可或缺的存在,学生和学生之前交流更容易,倘若没有学生会,让学校的老师直接把任务交接给学生,浪费师资力量不说,还容易乱套。

  和李雯不同,家住贵阳中山东路今年大二的学生小方(化名)则认为,学生会就是一个“小官场”,小方在进入大学时也曾一腔热血,想要加入学生会做些有意义的事情,锻炼自己,证明自己。可面试完之后,小方就放弃了加入学生会的念头,因为在面试的过程当中,小方感受到了不公平。“师哥师姐们提出的问题是因人而异决定难度的,而且面试完之后不是马上打分,只是把同乡的师妹留下来说是要再问几个问题。”

  贵州大学学生社团联合会主席金鑫告诉记者,公司可能会对有过学生会经历的同学多留意一点,对担任过学生会干部的同学更加注重,学生会在学校本身就是一个很大的舞台。但不管是在学校里,还是将来找工作,有能力,品行端正的人才会有机会。所以加入学生会还是要以兴趣为主。

  贵州财大学生会设12个部门 加入学生会要以服务同学为首

  学生会是现在学校中的组织结构之一,是学生自己的群众性组织,是学校联系学生的桥梁和纽带。贵州财经大学学生会主席邱欣萍向记者介绍,学校目前总成员500余人,以主席团为核心,分设12个部门,包括学习部、宣传部、体育部、生活部、女生部、艺术团等等。每个部门分工不同,均是为更好的服务同学。

  其中,生活部主要负责保障学生在校的日常事务,配合主席团和各部门进行各项活动,做好后勤保障,保证活动的顺利开展。女生部主要负责校内礼仪工作,同时着力培养有思想、有素质的当代女大学生。不仅竭力优化仪容整洁,更注重自身内涵修养。努力塑造德才兼备,内外兼修的优秀女大学生形象。艺术团由舞蹈部、声乐部、语言部三个部门组成,是学生会各类文艺演出的后备人才基地。创造多姿多彩的学生文娱生活,丰富大学校园文化建设。

  “作为学生干部,我们和其他同学没有什么区别,我们只是比别人多了一个服务同学、锻炼自己的机会。”对于近期高校学生会新闻的出现,邱欣萍表示,这种现象虽早有听闻,但却没料到竟如此严重。在了解了全部事件之后,她为自己学校没有出现过这样的情况感到欣慰。

  尽管舆论对高校学生会蒙上了阴影,但邱欣萍认为,学生会本质是个温暖的大家庭,希望有兴趣加入的同学不要望而却步,一起合力打造学生会美好的明天。此外,邱欣萍提醒想成为学生会其中一员的同学,大学新生入学开始时都会有纳新的活动,如果想加入学生会的话就要多关注学生会的招聘信息,不要错过最佳的时期。学生会里的部门有很多,要根据自己的兴趣和特长来选择,这样自己进入以后也会比较有耐心地做事情,同时进入的机会也会比较大。要写好自己的简历,尤其是自我介绍和特长方面,这样面试者才能更了解自己。最后,在面试的时候,尽量放松、尽情展现自己就好。

  贵州财经大学校团委组织部、校学生会指导老师麻杨向记者介绍,贵州财经大学学生会在校党委的直接领导和校团委的指导下,举办各种各样的活动,不仅丰富校园文化生活,营造积极向上、奋发进取的氛围,还拉进了老师与学生的距离。学生会的本质是倾听学生诉求,学生联系老师,学生服务学生,起到一个桥梁作用,因此学生会是由学生进行自我管理,指导老师起到从旁协助、监督的责任,并不会直接插手管理。

  “我也要求我们学校学生会的同学们积极转发倡议书到微信公众平台,并仔细领会其中精神,认真履行学生服务的初心。”关于41所高校发起的联合倡议,麻杨认为非常具有警示意义,让还处于萌芽状态的许多气息都被杀灭。