本报讯(记者张斌)记者10月10日获悉,南明公安分局南14网格近日接到终端指派,称在贵阳市文化路路口,市民熊女士丢失1000余元现金,后来通过监控找到拾到现金的另一女子,该女子不予归还。后经网格民警出警处理,帮助化解怨气,捡到现金的拾主最终将现金归还给失主。

  据南14网格民警罗国文介绍,报警人熊女士称,她在报警的前4天上午9点20许,在其上班地点千千代公寓一楼电梯门口拿钥匙时,放在包里的近千元现金不慎掉落,之后通过调取监控找到捡到现金的那名女子索要自己丢失的现金,但该女子不愿意退还捡到的现金,自己只得报警求助。

  民警进一步了解到,在熊女士丢失现金10分钟后,遗落在地的现金被同一栋楼17楼的一位女士捡到,之后报警人曾两次去找捡到钱的女子说明情况,欲要回自己丢失的现金未果。而捡到现金的女子对民警称,熊女士对其所称遗失现金的准确金额,与她捡到现金的金额有些偏差,并且熊女士言语过于偏激,态度也不好,自己心存怨气,才迟迟没有归还。

  经过民警现场进行调解,熊女士当面向捡到现金的女子道歉,同时捡到现金的女子,把所捡的现金全部交与网格民警,民警将现金归还给报警人。