10月10日,工作人员在现场进行铺轨作业。 新华社发 10月10日,工作人员在现场进行铺轨作业。 新华社发

  本报讯(记者苗国强)10月10日上午,成贵高铁毕节站,随着成贵公司董事长、总经理张国力下达开铺令,成贵高铁云贵段第一对500米长轨顺利铺下,这标志着成贵高铁云贵段进入铺轨阶段,至此成贵高铁铺轨工作全面展开。

  据了解,成贵高铁云贵段海拔高、坡度大、桥隧比大,此次施工采用了我国自主研发具有国际先进水平的无砟轨道长轨铺轨机,日均铺轨最高可达9公里。据悉,成贵高铁四川段从今年1月5日正式开始铺轨,经过近5个月的艰苦奋战,于5月30日圆满完成四川段正线铺轨任务。

  成贵客运专线,又称成贵高铁,是成都到贵阳的铁路客运专线。全长约632.6公里,总投资约780亿元,为新建客运专线,设计时速250公里,为双线客运专线铁路,全线桥隧比达到81.5%,地质条件极为复杂,素有“世界上第一条最具喀斯特山区特点的高速铁路”之称,是国家实施新一轮西部大开发的标志性工程之一,成贵高铁穿越海拔260米的四川盆地到海拔2400米的云贵高原,部分困难区段坡道达25‰到30‰,被专家称作在建高铁中安全风险最大的项目,正线全长515.02公里,全线隧道比达到81.5%,其中隧道183座,占线路总长的46.9%。全线桥梁共468座,占线路总长的34.6%。

  成贵高铁起于成都市,途经四川省眉山市、乐山市、犍为县、屏山县、宜宾市、长宁县、兴文县,云南省的威信县、镇雄县,贵州省的毕节市七星关区、大方县、黔西县,终至贵阳市,其中四川省境内约258公里,云南省境内约79公里,贵州省境内约177公里。2013年12月正式开工,预计2019年底建成通车。成贵高铁建成通车后,从贵阳到成都不到3小时就可以到达,比目前经由渝贵铁路、成渝高铁运行缩短35分钟以上。