医务人员为环卫工人体检。 医务人员为环卫工人体检。

  本报讯(记者贾华 摄影报道)“请大家依次排好队抽血、量血压、血糖和身高……”10月10日,在贵阳市第二十二届“环卫工人节”到来之际,观山湖区环卫所联合区总工会等部门开展“健康行·感恩有你与爱同行”活动,为该区1000余名一线环卫工人送去“健康大礼包”,开展为期4天的全面身体检查。体检项目包括外科、内科、血常规、尿常规、腹部彩超等十余个大项目,数十个小项目。

  “平时有个头疼不舒服,吃点药就算了,很少上医院看病,更别说做这么系统专业的体检了。非常感谢党委和政府的关怀,真是太高兴了。”环卫工赵石碧无比感恩。

  “我从事环卫工作已经11年了,一直不舍得花钱到医院体检,现在有机会做免费体检,心里倍感温暖。”刚抽完血的环卫工人樊泽贵激动地说,上次做全面体检还是5年前。

  环卫工人是城市的“美容师”,他们年复一年,日复一日,辛勤劳作在城市的每个角落,不论春夏秋冬,不论严寒酷暑,起早摸黑,默默奉献,却往往忽视或无暇顾及自己的身体健康。

  “环境卫生工作是一项为民造福的公益事业,今年的环卫工人节,我们改变以往发放生活用品的慰问方式,通过组织环卫工人免费体检,进一步保障环卫工人身体健康。”该区环卫所副所长杨辉说,观山湖区环卫所今后将不断改善环卫作业条件,努力多为环卫工作和环卫工人办实事,办好事,让广大一线工人有一个健康的体魄投入工作中,并在全区营造支持环卫工作,尊重环卫工人劳动,自觉维护城市环境的良好氛围。