本报讯(记者曹源麟)6座面包车塞了15人,非法营运严重超员,10月9日,驾驶员王某被判危险驾驶罪,拘役两个月,缓行两个月。据了解,这是贵阳市公安交管局观山湖区分局查获的第一起因严重超员被判定为危险驾驶的案件。

  10月10日,贵州都市报记者从贵阳市公安交管局了解到,今年7月17日18时34分许,33岁的王某,兴义人,驾驶贵E号牌银灰色金杯面包车由观山湖区金阳客车站准备往兴义市方向行驶。行至宾阳大道与北京西路交叉口等红灯时,被正在开展联合执法的公安交管、公安和交通运管稽查等部门巡逻人员发现拦下检查。执法人员现场清点,发现这辆核载6人的面包车,实载15人。驾驶员王某承认对车上14名乘客均有收费行为。

  经调查,王某没有办理任何运输资质,驾驶这辆面包车从事非法营运,在金阳客车站“喊客拉客”招揽客人,主要前往兴义、兴仁、贞丰等地点,收费100元至260元不等,自己则抽取每人70元,此次运输行为他共计收费980元。执法人员责令王某全额退还乘客乘车费,由执法部门安排乘客前往金阳客车站转乘正规营运车辆前往目的地。贵阳市运管局稽查四大队对王某面包车进行扣押,随后按照规定对王某作出罚款1万元的处罚,王某已于7月31日缴纳了运管部门的罚款。因严重超员,观山湖交警依法对王某处以罚款200元、记6分的处罚,因一个周期记满12分,交警现场暂扣王某驾驶证,王某已于8月20日缴纳罚款。

  王某的面包车不是营运车辆,王某从事非法营运且严重超员,已涉嫌危险驾驶。贵阳市公安交管局观山湖区分局于8月8日立案侦查,之后移送至贵阳市人民检察院审查起诉。10月9日,观山湖区人民法院开庭审理了此案,当庭宣判判处王某拘役两个月,缓行两个月。

  相关链接:危险驾驶罪

  根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定,危险驾驶罪是指在道路上驾驶机动车:追逐竞驶,情节恶劣的;醉酒驾驶机动车的;从事校车业务或者旅客运输,严重超过定额乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危害公共安全的行为。

  超员超载是一种严重交通违法行为,据统计,有近一半的群死群伤重特大道路交通事故与超载有直接关系;超员会加重交通事故后果,造成伤亡人数增加。行车中危险性增大。车辆超限超载,载质量增大,惯性加大,制动距离加长。如果严重超载,则会因轮胎负荷过重、变形过大而引发爆胎、突然偏驶、制动失灵、翻车等事故。另外,超载还会影响车辆的转向性能,易因转向失控而导致事故。