交警为伤者托举输液瓶,等待救护车赶来。 董君 摄 交警为伤者托举输液瓶,等待救护车赶来。 董君 摄

  本报讯(记者吴文珑)近日,黔南长顺县鼓扬镇发生一起交通事故,一辆载有农资物品的外地货车因路况不熟和操作不当,在一陡峭路段不慎翻下高达13米的山脚,驾驶员被甩出车外生命垂危。该县交警大队民警接警后,在当地热心群众的配合下,全力抢救伤员,期间交警还为伤员托举输液瓶1个多小时。

  据了解,事发10月8日,当天下午4时许,长顺县公安局交警大队接群众报警称,在长顺与紫云交界的猫洞路段有一辆货车翻下山坡,驾驶员被甩出车外,受伤严重。

  随后,临近事发路段的代化交警中队民警第一时间赶到现场,发现受伤驾驶员手臂骨折、头部受伤严重,身上多处出血,人已经有些昏迷,情况十分危急。因事故地点较为偏远且交通不便,120急救车至少需一个多小时才能抵达,为确保伤者安全,民警又就近通知了社区卫生所医生先行前往救治。

  时间就是生命,为及时抢救受伤驾驶员,在热心群众的帮助下,救援民警不顾血污将伤员由山脚一路背到路面,并找来棉被为其保暖御寒。

  随后,卫生所医生为伤者王师傅进行了简单的伤口处理,民警则站在一旁托举输液瓶,不住地与王师傅说话,让他不要睡觉保持清醒。

  得知王师傅的钱包和证件还在车内,民警又两次返回山脚事故车内寻找,终于将散落在驾驶室内的证件及一万多元现金如数交到王师傅手中。

  一个小时后,急救车及时赶到,此时民警已举吊瓶1个小时。

  由于救治及时,受伤驾驶员王师傅已经脱离生命危险。

  10月10日一大早,参与救援的民警宋小龙接到了王师傅爱人打来的电话,她表示,王师傅目前情况稳定,正在省医接受进一步治疗,感谢长顺交警危难时刻给予的无私帮助。