“夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风,若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红,若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红…… ”这是遵义市文化小学三年级小学生任吉瑞前几天参加红色研学旅行活动时学会的一首红色歌曲《映山红》。

  近日,遵义市红色文化培训学院推出第一期红色研学旅行活动,组织遵义市60多名小学生前往湄潭,深入田间地头,体验农耕文化,并将红色文化穿插其中,让小学生们在体验农耕文化的同时了解红色文化。

  虽然只有一天时间,但这次活动与一般红色游线路的浅尝辄止相比,给孩子们带去的体验显然更加深入,让任吉瑞和她的同学们留下了深刻印象。

  “在这次活动中我不仅学会唱红色歌曲,还了解了红色文化和遵义农耕文化。”任吉瑞说,“这种活动我很喜欢,以后有机会还想继续参加。”

  “近年来,随着人民生活水平提高和对青少年基础教育的重视,研学旅行作为一种创新形式正在成为市场新宠,得到各地教育主管部门、中小学校和学生家长的积极响应。”遵义市红色文化培训学院研学顾问唐旭贵说,他们推出的遵义研学旅行主题产品线路涵盖红色革命教育、农事民俗体验、自然生态探秘、户外运动探险等主题产品,深入这些线路,将令参与的孩子们收获不一样的红色旅游体验。

  唐旭贵告诉记者,整个红色研学线路给参与者设计了7个“一”,包括行程开始前思考为什么去遵义这一个问题、听一次红色游讲解、参与一次悼念红军烈士的仪式、观看一部红色旅游主题电影、学唱一首抗战歌、了解一位典型红色人物、撰写一篇红色游学心得几个方面。

  “在第一期红色研学旅游活动中,我们了解到学生对这样的活动很感兴趣,积极性很高,学生家长也非常支持,希望孩子多参加这样的活动,开阔视野,了解更多的知识。”唐旭贵说。

  目前,遵义市红色文化培训学院正在谋划第二期研学旅游活动,该院将根据不同的人群,设置不同的路线,体验不同的内容,制定不同的教材,让研学旅行更有针对性,让参与者真正能补足精神之钙,开阔眼界、增长知识、了解国情、热爱祖国,同时提高他们的社会责任感、创新精神和实践能力,达到内化于心,外化于行,学以致用的目的。

  遵义红色文化培训学院负责人吉桃表示,该院将依托自然和文化资源,红色教育资源和综合实践基地等,建设一批安全适宜的中小学生研学旅行基地,打造一批示范性研学旅行精品线路,形成布局合理、互联互通的研学旅行网络。

  贵报传媒全媒体记者 潘树涛