谭国家谭国家

  本报记者  王奇  刘婷婷  摄影报道

  谭国家出生于1949年10月1日。

  他和新中国同一天生日。出生时,与整个国家一起迎接初升的太阳;成长中,见证着祖国前进路上的辉煌成就与荣耀。在谭国家眼里,现在的生活,要是放在过去,“那真是想都不敢想!”

  2009年,他从工作岗位上退了下来,退休后的日子快乐而充实,生活也因此变得更加丰富多彩起来。“不要以为我们老了,其实我们‘正当年’。”谭国家哈哈地笑起来。

  随着生活水平的不断提高,老年人的养老观念正在逐步发生转变,幸福的老年生活不仅仅意味着要吃饱穿暖,更要享受丰富多彩的高品质生活。

  越来越丰富的退休生活

  1949年10月1日,谭国家出生在贵阳六中旁一条小巷子里。

  谭国家在家里排行第五,“国家”这个名儿,是他的父亲给他起的。“我们家是‘国’字辈,哥哥叫国梁,父亲说有国才有家,那就叫谭国家吧!”彼时,很多人都相信他是一个有福气的孩子。

  退休前,谭国家在政府部门工作,2009年,谭国家从工作岗位上退了下来,可他并不想让自己闲着。养老有多种方式,有人选择去养老院,有人选择在家养老。“我和老伴选择在家养老,每个月的退休金足够我们过个舒心日子了!”谭国家的生活来源主要依靠退休金。

  “我退休9年了,一直在贵州老年大学习。”谭国家年轻时就喜欢绘画书法,退休后终于有了大把的时间,他报了一个花鸟国画班和一个桥牌班,除了每周上两节课,课下每天他都在家里挥毫练习,还加入了多个书画协会。有空闲时,他还会约上几个附近的老年人,一起摸上几把桥牌。

  谭国家说,在老年大学的熏陶下,自己的精神生活越来越丰富,心态越来越好,自己也变得更关心他人。

  退休前不怎么爱运动的他,退休后积极参加各种运动,天气好就去公园散散步、打打拳。“人老了,把身体锻炼好,就不会拖累孩子了。”谭国家笑着说。

  “现在的老年人养老观念都在改变了,以前把晚年生活的幸福与否寄托在儿女身上,现在不一样了。”谭国家只有一个孩子,平时只要有时间,儿子一家都会过来看看,一起吃个团圆饭,有时候没法过来,也会打电话来问候。“他们也都忙,我们把自己照顾好了,他们也能够安心工作了。”谭国家说,只要自己和老伴过得健康、快乐,儿子也能少操心了。

  “我和共和国同龄,发自内心的自豪,从我个人的眼光来看,如今生活太幸福,你看看我们的退休生活,多好!”谭国家说。

  比父亲那一辈幸福太多

  “我们小时候的生活还是很艰苦的,那时与现在真是天壤之别。”在谭国家年少时,正值新中国成立初期的困难时期。“我家有6个兄弟姐妹,一家人挤在20平米的一间屋子里,一身衣服,老大穿了老二穿,一直穿到老六身上,那时我们最盼过年,只有过年才能吃上肉。”谭国家回忆道。

  在他小时候,贵阳并没有现在这么美。“那时候,我们是坐着马车在路上跑,树木花草没现在多,也不像现在这样人来人往。”谭国家说,以前,老年人只要有房住,有饭吃,能把孩子养大“养儿防老”,就意味着幸福。在他的记忆里,巷子里的老人们经常聚在一起聊天。谁家里有个急事,都不用招呼,邻居们立马放下手头的事情,挽起袖子就来了,老人们也会主动过来帮忙。

  初中毕业后,谭国家就来到黔南州瓮安县生产队务农。当时生产队里条件艰苦,每个月只有8元钱收入。1972年在省政府办公厅当炊事员,每月工资仅23块钱,因为他干活卖力,几年后,工资涨到了每月34元。

  随着社会不断进步发展,工资也在不断增长,如今他每个月能领到6000元左右的退休金,生活越来越好了。

  “我们比父亲那一辈幸福太多,以前给父亲买一件像样的衣服,要穿好几年,而且只有过年过节他才舍得穿,哪里像现在,儿子给我买的衣服多得穿不过来。”谭国家还记得,父亲的退休金每月只有60元,彼时,由于医疗卫生条件的欠缺,父亲68岁便因病去世了。

  养老模式走向多元化

  可喜的是,随着时代的变迁,生活条件越来越好,老人们也早已走出了昔日“养儿防老”的单一模式。

  “我周围的一些朋友,年轻时就为养老积极做准备,包括参加各种养老保险等,减少对子女的依赖。”在谭国家看来,如今,养老的渠道是多方面的,社会对老人的重视度也越来越大,回乡养老、“候鸟式”养老、养老院养老、居家养老等多元化养老模式为老年人提供了更多的选择。

  健康是退休老人担心的首要问题。在谭国家所在的社区医院,医护人员总会不定期上门来为老人们检查身体,量血压,测血糖,询问老人的身体情况,并将所了解到的这些情况记入老人专门的健康档案。

  旅游也是谭国家退休后的一大爱好,他说这都得益于国家的好政策,交通方便了,才有更多的机会到全国各地旅游。退休后,他买了一辆车,就想趁着身体健康、腿脚利落看看祖国的大好河山,基本上每年都带着老伴自驾游两三次。“老人需要的并不多,就图个开心,心情好了 自然身体棒。”

  “不要以为我们老了,其实我们‘正当年’,夕阳正红,说的就是我们。”谭国家哈哈地笑起来。他希望祖国能够一天比一天强大,一天比一天美好。

  相关链接

  更加奋发有为满足人民日益增长的美好生活需要,实现增进民生福祉新跨越。从人民群众最关心最直接最现实的事情做起,一件接着一件办、一年接着一年干,使人民群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续……让人民享有更优质的医疗卫生服务。加强健康贵州建设,建立基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系。加强全科医生队伍建设,取消以药养医,健全药品供应保障制度,提高公共卫生服务水平。传承发展中医药事业。支持社会办医。积极应对人口老龄化,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。促进人口均衡发展。人均预期寿命达到75.8岁。让人民享有更可靠的社会保障。全面实施全民参保计划,建成多层次社会保障体系。完善城镇职工、城乡居民基本养老保险制度和统一的城乡居民基本医疗保险、大病保险制度。

  ——2018年贵州省政府工作报告(2018年1月26日在贵州省第十三届人民代表大会第一次会议上)