金秋时节,在田间地头,丰收是最美的景色。

  首个“中国农民丰收节”到来之际,记者来到丰收的田野,感受田间地头村民们丰收的喜悦。

  在贞丰县岩鱼村2000亩金灿灿的糯稻田里,我看到了洋溢在村民们脸上的笑容,对辛苦劳作的他们来说,丰收,就是最大的幸福!

  “今年又是一个丰收年,你看这鼓鼓的稻谷,喜人不?”布依族妇女黄珍信家里6口人,和水稻打了一辈子的交道,正在收割的她,将水稻斜放在手中,看着饱满的稻谷,心里乐开了花。

  不仅仅是黄珍信,还有村里的黄国映、潘庆英、王建琴等村民,握住手中沉甸甸的丰收,她们笑了,乐呵呵的笑声回荡在金灿灿的田间。

  “自古岩鱼出好米,好米出在紫色河。”而在前几年,因为种植水稻产量不高,收入不多,很多村民将土地撂荒外出打工,秋日的田野一度失去了金黄的颜色。

  如何引导农民将优势资源变现,转化为真金白银,真正让农民享受到更多政策红利?贞丰县人民政府副县长王仕祥认为,乡村振兴的关键在于产业,一个真正适合地方经济发展的产业。记者了解到,在产业发展中,贞丰县委、县政府始终把农民利益考虑在前,在如何拓宽致富渠道、让农民增收脱贫致富上下足了功夫。在岩鱼的糯稻产业上,村级合作社与公司合作,推行“六统一返二利”管理,即统一土地流转、统一产品计划、统一农资配送、统一病虫防治、统一糯稻收购、统一产品加工,返包农户分户种植,确保农户在糯稻产品收入不减的基础上,增加农户糯稻管理务工收入,实现农户资产性收入和工资性收入双向增长。

  乡村振兴最终的受益者是谁?改革开放又是为了谁?答案显而易见。采访中,记者看到,丰收,变成了一张张灿烂的笑脸;乡村振兴,让农民得到了实惠。而经党中央批准、国务院批复自2018年起,将每年秋分日设立为“中国农民丰收节”,使农民有了专属于自己的节日,这样的重视和关怀,为乡村振兴和改革开放注入了内涵。

  丰收,是农民的希望,而记者眼中的丰收节,不仅仅只是一个简简单单的节日,不仅仅只是一个形式,它更多的展现出了广大农民的幸福感和获得感。

  在返程的路上,记者感到幸运,因为职业的特殊性,能参与到第一个“丰收节”中,感受它的喜悦。丰收节的序幕已经拉开,在这丹桂飘香,蟹肥菊黄的美好时节,农民才是这丰收节的主角。如何更好地过好丰收节,让更多的农民参与进来,有更多的载体体现和烘托节日氛围,这值得相关部门思考并实践。城市发展,不能遗忘了乡愁的东西,真正的丰收节,更应该有泥土味,丰收节的背后,需要更多政策的不断支持,更多部门的服务,为农民增收提供保障,让丰收一次连着一次,让丰收的欢声笑语,从田间,从山头不断涌现,让农民幸福感倍增。