民警抱着“离家出走”的3个孩子。民警抱着“离家出走”的3个孩子。

  本报讯(记者任勇  摄影报道)深更半夜,见三个年幼的孩子都睡熟了。“走,出门吃点宵夜去?”家住贵阳市云岩区蔡家关长坡路的陈女士和丈夫突发奇想,随后虚掩房门,便离开了家。1个多小时后,当他们回到住处时,竟发现三个孩子都不见了!

  9月27日凌晨,当夫妇俩赶到云岩公安分局蔡家关派出所值班室,发现三个孩子平安无事后,不停地向民警和热心群众表示感谢。

  值班民警蒋继说起了事情的原委:9月26日晚23时左右,市民唐女士报警称,她刚刚在蔡家关长坡路自己经营的门面外面捡到了三名小孩。“他们光着脚,手牵着手,一直在我店门外徘徊,周围并没有大人。”唐女士对民警说。

  接到报警后,蒋继留守在派出所值班室,随时关注有无小孩失踪的报警,同班民警李根则立即赶到了现场。观察询问发现,三个小孩中有一对是双胞胎女孩,还有一个男孩子,他们的年龄均在3岁左右,根本无法说清楚父母以及家庭住址等信息。民警四处寻找其父母无果后,只得将他们先带回了派出所110值班室,并及时发布了协查通报。

  9月27日凌晨1点30分左右,2名年轻男女匆匆地赶到了派出所。面对民警的询问,他们自称是三名小孩的家长。年轻女子名叫陈某,自称是两名双胞胎女孩的妈妈,孩子今年刚满3岁。而另一名男孩,是其亲戚家的,当晚暂住在他们家,也只有3岁半。

  至于为什么会把孩子弄丢?陈女士表示,他们是外来人员,租住在长坡路附近。当晚10点半左右,见3个孩子都已经睡熟了,感觉肚子有点饿,她和丈夫一合计,决定让孩子在家里睡觉,他们俩去外面的夜市摊点吃点宵夜。想到很快便可以回来,出门时只是虚掩了房门。估计是孩子突然惊醒后哭闹,相互吵醒了,然后结伴出门来找爸妈,才走到了离家100多米远的街上。

  当晚12点左右,当他们吃完宵夜回到家,发现孩子不见后,惊慌失措中,他们沿着周边道路寻找。幸亏热心路人提醒说,孩子被民警接走了,他们才找到了派出所。

  经核实其身份信息无误后,民警对陈女士及丈夫进行了严肃的批评教育,并将3名小孩交还给了他们。