民警在现场疏散群众并进行前期救援。 民警在现场疏散群众并进行前期救援。
 火灾现场浓烟滚滚,明火从住户家窗户蹿出来。 火灾现场浓烟滚滚,明火从住户家窗户蹿出来。

  本报讯(记者张斌 实习生王春丽 摄影报道)9月26日,贵阳市沙冲北路一小区居民楼突发大火。火灾发生后,消防官兵及南明警方快速处置,因措施得力,事故没有造成人员伤亡。

  据南明公安分局南六网格参与救援的民警介绍,26日中午12时30分许,该网格突然接到指挥中心对讲机指令,要求网格警立即到沙冲北路沃尔玛贵铁新苑参与扑救大火。到达现场后,大火正燃得猛烈,楼顶浓烟滚滚,明火从失火的5单元7楼窗户里烧出来。网格民警王天贵立即安排辅警陈龙负责疏散楼下围观人员,辅警杨宽携带灭火器冲到楼栋里去疏散住户和进行前期灭火。

  杨宽到达起火房屋后,发现由于报警人的慌乱,在离开时将防盗门给关上了,由于火烧得太大,已将防盗门烧变形且温度很高,整个楼栋充满了浓烟,民警只能向指挥中心汇报现场情况,需要119赶来参与灭火。王天贵与杨宽则沿着楼道疏散各层住户,同时联系楼道住户和物管先行把整栋楼的电源切断。

  当居民全部疏散到安全区域时,多名消防官兵已抵达现场,10多分钟后,终将大火成功扑灭。

  经民警现场查看,发现起火房屋的客厅及卧室等多处已被烧得面目全非。朝阳派出所和南明区消防大队等相关人员赶到现场,进行现场勘验及后期调查。